Posted 29 августа 2022, 05:41

Published 29 августа 2022, 05:41

Modified 27 декабря 2022, 13:29

Updated 27 декабря 2022, 13:29

Генсек ООН Антониу Гуттериш призвал отказаться от ядерного оружия

29 августа 2022, 05:41
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш в Международный день действий против ядерных испытаний призвал в своем Twitter мировое сообщество навсегда отказаться от ядерного оружия.

- Наш мир достаточно долго был заложником ядерного оружия. Эти устройства смерти не гарантируют ни победы, ни безопасности, они предназначены только для разрушения. Давайте обеспечим прекращение испытаний навсегда и отправим ядерное оружие в архивы истории раз и навсегда, - написал Гуттериш.

Напомним, что ядерное оружие имеется у постоянных членов Совбеза ООН - России, Соединенных Штатов, Франции, Британии, а также у Индии, Израиля, Северной Кореи и Пакистана.

В начале месяца представитель российской делегации Александр Трофимов заявил на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия, что Москва не рассматривает возможность применения ядерного оружия во время спецоперации на Украине. При этом глава МИД Британии Лиз Трасс, выдвинувшая свою кандидатуру на должность премьер-министра, объявила, что применение ядерного оружия в случае необходимости является важной обязанностью главы правительства, и подтвердила свою готовность к этому.