Обычно виноград созревает лишь к концу августа, а к его сбору приступают в первые недели сентября.
Владелец винодельческого хозяйства Chateau Carbonnieux Эрик Перрен рассказал Associated Press, что в этом году к сбору урожая они приступили еще 16 августа. При том, что еще в 70-х годах прошлого столетия урожая начинали собирать не ранее, чем в середине сентября. Однако ситуацию меняют погодные условия. Виноград начинает созревать быстрее.
Глобальное потепление пока играет на руку виноградарям. Плоды созревают быстрее. Они лучшего качества, так как при таких погодных условиях виноград реже болеет. Однако изменение температуры даже на один градус может привести к нарушению водного баланса в плоду. Ягода будет не такой свежей.
Французские виноградари опасаются, что изменение климата может привести в скором времени к необходимости менять технологию выращивания и адаптироваться к новым сортам винограда.