Законопроект, разработанный ТПП РФ и действующим при Палате Советом по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, предлагает внести изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и расширить возможности обеспечения имущественной ответственности арбитражных управляющих и формирования компенсационного фонда саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
«Сегодня профессиональная деятельность арбитражных управляющих, в соответствии с Законом о банкротстве, невозможна без договора обязательного страхования ответственности и членства в саморегулируемой организации. Однако, как показало время, и страхование, и компенсационный фонд саморегулируемых организаций, предусмотренный упомянутым законом, не могут обеспечить имущественную ответственность арбитражных управляющих», - пояснил Сергей Катырин необходимость разработки законопроекта.
Дело в том, что работающие на рынке обязательного страхования компании самостоятельно формируют тарифы и выдвигают для заключения договоров завышенные требования арбитражным управляющим, вынужденным заключать их на явно невыгодных условиях.
При этом, как показала практика, принцип обязательного страхования – гарантированное возмещение вреда – страховые компании фактически не соблюдают.
«В 2017–2019 годах общий объем страховых премий по 45 видам вмененного страхования составил 43,7 млрд. рублей, тогда как размер страховых выплат — всего 7,5 млрд. рублей», - сообщил глава ТПП РФ.
Таким образом, подчеркнул эксперт, обязательное страхование как гарантия имущественной ответственности арбитражных управляющих показало свою неэффективность. Основная нагрузка по обеспечению имущественной ответственности и выплатам легла на компенсационный фонд саморегулируемых организаций, формирующийся только за счет членского взноса в 200 тыс.рублей каждого вступающего в организацию.
По оценкам ТПП РФ, учитывая текущую экономическую ситуацию, весьма вероятна массовая ликвидация саморегулируемых организаций арбитражных управляющих из-за скорого исчерпания компенсационного фонда. Дело в том, что в действующей редакции Закона о банкротстве не предусмотрено регулирование процедуры его пополнения, то есть компенсационный фонд невозможно пополнить.
В законопроекте предложены пути решения.
Предусмотрено исключить из Закона о банкротстве требование о наличии договора обязательного страхования как условия членства в саморегулируемой организации. Условием членства в ней должно быть внесение установленных организацией вступительных взносов, а также ежегодных взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Отказ от нынешней неэффективной системы обязательного страхования имущественной ответственности арбитражных управляющих сведет к минимуму риски непогашения убытков кредиторов и, как следствие, возрастет престиж самой системы саморегулирования, убежден глава ТПП РФ.
В качестве обеспечения ответственности арбитражного управляющего в делах о банкротстве, балансовая стоимость которых превышает 100 млн. рублей, предлагается страхование или залог имущества, поручительство или банковская гарантия.
Форму обеспечения, отметил Сергей Катырин, выбирает сам арбитражный управляющий по согласованию со своей саморегулируемой организацией.
Предоставление в Законе о банкротстве возможности получать ежегодные взносы в компенсационный фонд от своих членов и установление дополнительных механизмов обеспечения имущественной ответственности при ограничении лимита выплат из него станет стимулом для наполнения и роста доходности компенсационного фонда, убежден Сергей Катырин.
«Это позволит полностью возмещать убытки, причиненные необоснованными действиями или бездействием арбитражных управляющих по делам о банкротстве, а в итоге приведет к увеличению суммы выплаты по каждому случаю и гарантирует выплаты большему числу кредиторов», - заключил он.