Posted 26 августа 2022,, 18:25

Published 26 августа 2022,, 18:25

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Столтенберг заявил об усилении присутствия НАТО в Арктике

Столтенберг заявил об усилении присутствия НАТО в Арктике

26 августа 2022, 18:25
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО усилит свое присутствие в Арктике, поскольку сотрудничество России и Китая на крайнем Севере не соответствует интересам стран блока.

- Пекин и Москва усилили свое практическое сотрудничество в Арктике. Это составляет часть углубленного стратегического партнерства, которое бросает вызов нашим ценностям и нашим интересам. Наш ответ – сильное и предсказуемое присутствие в регионе, - объявил Столтенберг в ходе своего визита в Канаду.

Он добавил, что возможности РФ в регионе представляют для стран НАТО «серьезный вызов». Кроме того, Китай «расширяет свое присутствие в Арктике» - Пекин собирается создать «крупнейший ледокол и инвестирует десятки миллиардов долларов в энергетику, инфраструктуру и исследовательские проекты на крайнем Севере».

О том, что Москва слишком активно осваивает Арктику и расширяет добычу природных ресурсов со дна Северного Ледовитого океана, заявляла внештатный старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Дайан Фрэнси. По ее словам, РФ предъявила возмутительные земельные претензии и начала агрессивную разведку нефти в регионе.

В июле сообщалось, что новая морская доктрина России предполагает активность деятельности на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и на острове Врангеля. Документ подписал президент Владимир Путин.