Ирина Мишина
«На полу лежат матрасы, духота, вентиляция не работает, окна задраены, заключенные из-за жары в одних трусах, но это не спасает. Заключенные в такой жаре массово болеют какой-то простудой, возможно, это коронавирус. При этом ПЦР у них не берут. Зараза при заполненных СИЗО распространяется моментально. Лекарств нет. По переполненности на первом месте в Москве СИЗО №5 Водник, на втором Бутырка, затем «Матросская тишина». Но в «Матросской тишине» есть тюремная больница, при подсчете числа заключенных ее тоже учитывают, это снижает цифры. В СИЗО -5 «Водник» лимит заключенных превышен на 34%, в Бутырке на 29%, в Матросской тишине на 20 с лишним», - рассказала «НИ» правозащитник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева.
При этом сообщается, что по состоянию на 1 августа в российских СИЗО содержалось 114 172 человека, хотя изоляторы в стране рассчитаны в общей сложности на 118 495 человек. «Общий лимит наполнения не превышен»,— заключили в Федеральной службе исполнения наказаний. При этом во ФСИН подчеркнули, что в мае ситуация была даже хуже: тогда в российских СИЗО содержалось на 545 человек больше. Вместе с тем, по словам члена Президентского совета по развитию гражданского общества Евы Меркечевой, в московских СИЗО «жуткий перелимит», они рассчитаны на 9 тыс. человек, но заключенных там сейчас на 2786 больше.
Хроническую переполненность СИЗО подтверждают и в других регионах. Так, в Краснодарском крае региональное управление ФСИН признает постоянную переполненность. Сейчас там лимит превышен по крайней мере на 700 человек. Поступают сообщения о «перелимите» в СИЗО Петербурга, Ленинградской области, а также Крыма и Иркутской области.
В чем причина? Ведь МВД периодически рапортует о снижении преступности. Не так давно МВД России отчиталось о состоянии преступности в стране за январь-июль этого года. В ведомстве констатировали снижение общего числа зарегистрированных преступлений почти на два процента, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений более, чем на 6 процентов.
При этом Следственный комитет России наоборот сообщает о росте числа тяжких преступлений. По словам Александра Бастрыкина, в Следственном комитете России фиксируют увеличение количества тяжких и экстремистских преступлений, в частности, совершенных мигрантами в первой половине 2022 года:
"
Отмечается увеличение числа убийств, изнасилований, похищений людей, получают распространение экстремистские настроения".
По словам Александра Бастрыкина, преступлений, совершенных иностранцами в 2021 году, почти на 6% больше, чем в 2020 году. При этом почти 8 тысяч преступлений были совершены трудовыми мигрантами, более 2,8 тысяч - нелегальными. В первом полугодии 2022 года расследовано 21,048 тыс. преступлений, и это также говорит о росте преступности на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
За этой печальной статистикой – сотни заключенных. Но причины переполненности СИЗО не только в росте числа насильственных и особо тяжких преступлений.
«В Москве и других крупных городах все больше арестовывают по экономическим преступлениям, которые в целом не представляют угрозы обществу. А ведь есть и другие меры пресечения, помимо заключения в СИЗО – домашний арест, залог, подписка о невыезде. Но последние 2 года есть тенденция арестовывать всех подряд. Правоохранительная система и суды начали перегибать палку. В результате в переполненных СИЗО люди болеют, умирают. Условия там действительно тяжелые: антисанитария, недостаток кислорода, и туда помещают всех подряд, в том числе больных, пожилых. Все же следственным органам надо использовать и другие меры пресечения», - заявил «НИ» генерал-майор МВД в отставке, федеральный эксперт, аккредитованный при Минюсте Мансур Юсупов.
Эксперты обращают внимание и на то, что следственные органы стали работать хуже.
«Следствие идет медленно, в Мосгорсуде рассматривают апелляции больше года, такого раньше никогда не было. И да, сажать стали всех подряд», - считает член президентского совета по развитию гражданского общества Ева Меркачева.
Другая причина затяжной и не всегда качественной работы правоохранительной системы – отток следователей и некомплект сотрудников полиции в ключевых подразделениях МВД. Только в прошлом году количество уволившихся следователей возросло на 34%. Об этом заявил глава ведомства Владимир Колокольцев.
«Вопрос некомплекта также актуален для патрульно-постовой службы, уголовного розыска, подразделений по контролю за оборотом наркотиков и экономической безопасности. То есть по всем ключевым направлениям», — констатировал министр МВД.
«Кадровая проблема в правоохранительных органах действительно сегодня существует. Загрузка следователей очень высокая, работают по 24 часа, в результате не выдерживают и увольняются. И это на фоне роста числа насильственных преступлений. Добавились и осужденные за шпионаж. Госдума недавно расширила это понятие, в результате увеличилось количество подозреваемых и осужденных по этой статье. В СССР были 2 основные статьи, по которым осуждали за измену родине и угрозу ее безопасности – ст. 70 и ст. 190 УК: «антисоветская агитация и пропаганда» и «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Они достаточно четко определяли состав преступления, и несмотря на это суды по ним шли долго, были резонансными, признать по ним виновным человека было не так просто. А сейчас у нас достаточно много спорных по квалификации статей, по которым человека можно признать шпионом или клеветником России», - считает генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Михайлов.
Есть и еще один момент, о котором наша правоохранительная система, похоже, забыла. Это профилактика преступлений. Генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Михайлов вспоминает: «При СССР профилактика преступлений была на первом месте. Председатель КГБ СССР Андропов, помню, говорил: «Посадить человека легко. Но посадив, мы получим еще 20 таких же, это его родственники и друзья. Поэтому легче преступление предотвратить».
Правда, в МВД пошли по своеобразному пути. Приказ МВД № 356 гласит, что гражданам даже будут платить деньги за то, что они помогают раскрывать преступления и задерживать преступников. Человек может работать программистом, учителем, слесарем, охранником или быть пенсионером, но если он поможет раскрыть преступление, то может получить вознаграждение. Правда, обернулось это в нынешнем году достаточно странно – в основном "разоблачением" не состоящих в "Единой России" активных муниципальных депутатов, которых в преддверии выборов 11 сентября начали по суду массово лишать мандатов и признавать виновными по одной и той же статье. Десятки самовыдвиженцев и представителей оппозиционных партий были лишены права баллотироваться в этом году по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистских организаций, пропаганда, либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) по заявлениям бдительных «активистов», которые внезапно перед выборами обнаружили на страничках кандидатов в мундепы в соцсетях за 2019 год (!) логотипы «Умного голосования»*( признано экстремистской организацией). При этом «активисты» проявляли не только завидное рвение, но и платежеспособность, внося по 15 тысяч рублей госпошлины за поданные ими заявления.