Posted 25 августа 2022, 17:58

Published 25 августа 2022, 17:58

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Синод РПЦ признал независимость Македонской православной церки

25 августа 2022, 17:58
Синод Русской православной церкви в оде заседания признал Македонскую православную церковь в Северной Македонии автокефальной.

Об этом решении будет уведомлен патриарх Сербский Порфирий и архиепископ Охридский и Македонский Стефаний, говорится в сообщении РПЦ.

Напомним, что в мае этого года архиерейский собор Сербской православной церкви единогласно принял автономию МПЦ и установил с ней каноническое общение. С 1959 года МПЦ находилась в СПЦ на права автономии. Автокефальной она была объявлена македонским духовенством в 1967 году. ОДнако тогда не было получено на это благословение СПЦ. В сербском Синоде это решение сочли неканоническим. МПЦ признали раскольнической. На протяжении долгих лет стороны совершали попытки переговоров об определении статуса МПЦ.

Возглавлявший отдел внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в мае указывал, что диалог был возобновлен, в результате чего удалось достичь договоренностей о возвращении МПЦ к каноническому единству с СПЦ, а значит, «со всеми поместными православными церквями».

Иларион подчеркивал, что сравнение возращения МПЦ к каноническому единству и неканонического признания Украинской православной церкви Константинополем некорректно.

УПЦ заявила о своей независимости от РПЦ в мае. Тогда же она потребовала от вселенского патриарха Варфоломея, а также от других православных церквей, лишить престола патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При этом у Константинопольского патриарха отсутствуют полномочия для лишения патриарха Кирилла сана, поскольку он считается не главой православной церкви, а первым среди равных.

Член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков объяснял, что любые решения, которые будут приняты в ходе собрания духовенства УПЦ в сторону автокефалии будут означать новый раскол на Украине и начало ликвидации УПЦ.