Posted 25 августа 2022,, 07:21

Published 25 августа 2022,, 07:21

Modified 7 марта, 11:56

Updated 7 марта, 11:56

Глава СК Бастрыкин приехал к историческому дому, где избили петербургского активиста

25 августа 2022, 07:21
Центральный аппарат СКР проверит работу петербургских следователей по делам о разрушении исторических зданий.

Руководитель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично побывал в доме Салтыковой на Малой Конюшенной в Санкт-Петербурге, где несколько дней назад начались демонтажные работы. Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту уничтожения исторического объекта, а так же по факту нападения на градозащитника Олега Мухина, которого избили строители.

«Председатель СК России лично осмотрел этот объект, после чего провел совещание с подчиненными. Он дал поручение усилить следственную группу, включив в нее следователей центрального аппарата, а также ускорить процесс расследования и проведения экспертиз с целью установления и привлечения к уголовной ответственности всех лиц, причастных к незаконным действиям. Ход расследования уголовного дела поставлен Председателем на особый контроль, - сообщили в пресс-службе СК России, - глава ведомства, отметив неудовлетворительную работу следствия на начальном этапе, поручил организовать служебную проверку в отношении следователей ГСУ по Санкт-Петербургу, в производстве которых находилось уголовное дело».

Кроме того, со строй площадки в СК на допрос был доставлен генеральный директор ООО «Северная земельная компания» Антон Плютов. Эта компания является инвестором проекта по реконструкции здания.

Интересно, что вместе с визитом главного следователя страны, на объекте прошел рейд полиции, которая увезла с площадки группу мигрантов. Этот инцидент заметили активисты градозащитники, которые дежурили у здания.

Напомним, скандал начался с попытки сноса флигелей особняка Салтыковой в самом центре Петербурга. Здание еще с 2017 года планировали переделать под гостиницу, но работы начались только сейчас. Резонанс получил эпизод с избиением активиста Олега Мухина, который попытался снять ход работ на камеру. Мужчина попал в больницу с переломом скуловой кости. Это не единственное уголовное дело. Возбужденное в Петербурге по факту сноса исторических зданий. В отдельное производство выделена попытка снести дом Шагина на Фонтанке. Еще в одной дело объединены эпизоды со сносом Манежа Финляндского полка на 20-й линии Васильевского острова, частичного сноса Васильевского винного городка и корпусов торговых бань Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны, а так же попытке сноса Дома Лапина. По словам градозащитников, всего за последние годы порядка 35 исторических зданий оказались под угрозой сноса.

"