Posted 22 августа 2022,, 10:38

Published 22 августа 2022,, 10:38

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Костромич Андрей Лампадов семь лет заперт в четырех стенах

Семь лет без права на выход: инвалид в Костроме тщетно борется за «доступную среду»

22 августа 2022, 10:38
Фото: Анна Скудаева / Новые Известия
Костромич Андрей Лампадов семь лет заперт в четырех стенах
Бывший десантник Андрей Лампадов безуспешно пытается добиться возможности создать «доступную среду» в своем доме. «Камнем преткновения» для прикованного к инвалидному креслу костромича стали семь 30-сантиметровых ступеней, ведущих к двери в подъезд.
Сюжет
Власть

Анна Скудаева

Десять лет назад бывший сержант ВДВ Андрей Лампадов считал себя счастливым человеком: отслужив в армии, вернулся в родную деревню под Костромой, встретил красивую девушку Машу, женился. Молодые нашли работу в областном центре. Сняли жилье, начали обустраивать быт. Вскоре у Андрея и Маши родились малыши — дочка и сын. Счастливая любящая семья. Вместе трудились, отмечали праздники, строили планы…

Семья Андрея и Маши до трагедииСемья Андрея и Маши до трагедии
Семья Андрея и Маши до трагедии
Фото: Фото из семейного архива Лампадовых

Люди вместо бульдозера

Их жизнь разделилась на «до» и «после» в сентябре 2015 года. В тот день Андрей с коллегами работал на стройке в Заволжском районе Костромы. Возводили канализационно-насосную станцию для нового микрорайона «Венеция», устанавливали в колодец балки. Шел дождь, а спецтехники бригаде не выделили. Неожиданно одна из балок весом около тонны сорвалась и ударила Андрея по голове.

Когда врачи вносили его в машину скорой, попросили подвинуть ноги, но он это сделать не смог: он их уже не чувствовал.

Фото: miloserdie.ru

В больнице Андрею поставили диагноз «закрытая позвоночно-спинальная травма» в шейном отделе. Провели операцию, установили межпозвонковые имплантаты. Но вскоре один из них неожиданно сместился, потребовалась повторная операция. Несколько раз Андрея вводили в состояние искусственной комы. Думали — уже не выкарабкается. Но Маша упорно боролась за мужа, вселяя в него надежду. И он выжил.

Из больницы Андрея выписали через три месяца лежачим больным, опутанным трубками.

«Я не мог себя обслуживать, руки работали максимум процентов на 15. Требовалась реабилитация, но в специализированной клинике выставили счет за реабилитацию больше, чем на полмиллиона рублей. У нас, конечно, таких денег не было», — вспоминает Андрей.

Все это время жена Андрея Маша разрывалась между больным мужем, работой и двумя маленькими детьми. Упрямо твердила, что будет выхаживать Андрея столько, сколько нужно.

Фото: Анна Скудаева / Новые Известия

Сын и дочь после трагедии очень рано повзрослели. Денег на сиделку не было, пока мама работала сменами, им пришлось взять на себя часть забот о лежачем отце. Семилетняя Полина научилась удалять мокроту через трахеостому, девятилетний Владислав — кормить папу с ложки.

«В списках не значится»

Работодатель же после ЧП заявил, что никаких трудовых отношений с Андреем у него якобы не было, поэтому об оплате производственной травмы не может быть и речи. Лишь через много месяцев в суде удалось доказать, что Андрей на стройке действительно работал, а подпись о его «увольнении» за день до несчастного случая на производстве — поддельная. Работодатель в итоге выплатил Андрею компенсацию — 160 тысяч рублей. Но можно ли вернуть утраченное здоровье на эти деньги?

Подъезд в доме ЛампадовыхПодъезд в доме Лампадовых
Подъезд в доме Лампадовых
Фото: Анна Скудаева / Новые Известия

Через пять лет мучений Лампадовы, вложив материнский капитал, с большим трудом в рассрочку купили у бывшего работодателя Андрея квартиру в многоквартирном доме на окраине города. Дом расположен в микрорайоне «Венеция» неподалеку от того самого места, где Андрей получил увечье. Всех денег семьи едва хватило лишь на крошечную «однушку». Чтобы разместиться в ней вчетвером, Лампадовы перегородили кухню, превратив ее часть в подобие детской.

«Пусть маленькое жилье, но свое. В тесноте, да не в обиде», — утешают друг друга Андрей и Маша.

Они жалеют лишь об одном: пока шли экспертизы и суды, драгоценное время на реабилитацию Андрея оказалось упущено.

«К сожалению, мы очень многого не знали — как в правовом, так и в медицинском плане. О том, что средства реабилитации — пеленки, памперсы и прочее — можно было получить от государства, нам никто не сказал, не предложил. Нам об этом сообщили только два года назад. Все приходилось приобретать за свой счет. А денег на все не хватало. За долгое время в лежачем положении ноги полностью потеряли подвижность», — рассказывает Андрей.

Фото: Анна Скудаева / Новые Известия

Разогнуть ноги в коленях он уже не может. Из-за этого его коляска не входит в пассажирский лифт. При обращении в больницы приходится надеяться только на грузовой подъемник, который далеко не всегда доступен.

Несколько лет назад благодаря помощи друзей, знакомых и неравнодушных костромичей семье Лампадовых через благотворительный фонд «Милосердие» удалось собрать деньги на два месяца реабилитации в столичном центре «Три сестры». Собирали всем миром: через сайт, через церковь в Селище, через ящики для пожертвований в магазине, где работает Маша. Осилили неподъемную сумму в полмиллиона рублей! После лечения в центре Андрей сам научился садиться, есть, бриться, работоспособность рук вернулась на 50%. Но он по-прежнему прикован к инвалидному креслу.

Хрупкая, худенькая Маша не в силах поднять по лестнице 200-килограммовую коляскуХрупкая, худенькая Маша не в силах поднять по лестнице 200-килограммовую коляску
Хрупкая, худенькая Маша не в силах поднять по лестнице 200-килограммовую коляску
Фото: Анна Скудаева / Новые Известия

Выход есть?

Несмотря на то, что квартира, в которую переехали Лампадовы, находится уже не на пятом, а на первом этаже, покинуть ее самостоятельно Андрей не в состоянии: выбраться из заточения не позволяют семь ступенек, ведущих от лестничной клетки к входной двери в подъезд.

По единственной комнате Андрей передвигается на массивной коляске с электроприводом. Вес устройства — 120 килограммов, плюс вес самого Андрея — 80, итого 200.

Хрупкая, худенькая Маша, которая многие годы тянет все на своих плечах, поднять такую махину по лестнице совершенно не в силах, поэтому прогулки на свежем воздухе для Андрея — непозволительная роскошь.

Фото: Анна Скудаева / Новые Известия

«Из дома на прогулку я выхожу только один раз в год — 2 августа, в День ВДВ. Приходят друзья, брат Евгений, вытаскивают, помогают мне выбраться. Это для меня такой праздник!», — рассказывает Андрей.

«Когда мы жили на съемной квартире на пятом этаже, его выносили на одеяле, на руках. Сейчас уже не верхний этаж, но эти семь ступенек для нас — непреодолимая преграда», — сетует Маша.

Фото: Анна Скудаева / Новые Известия

Вот уже много месяцев Лампадовы ведут переписку с различными инстанциями, пытаясь добиться создания в доме «доступной среды» для колясочника. Но дело не двигается с мертвой точки. Писали и в мэрию, и в прокуратуру, и выше. Дошли даже до Администрации президента. Но ожидаемой помощи так и не получили.

На запросы Андрея и Маши чиновники ответили, что уклон лестничного марша в его доме составляет 43 градуса вместо допустимых пяти.

«Габариты площадки перед лестничным маршем первого этажа составляют 2,3×1,5 метра, что не позволяет выполнить устройство пандуса с нормативным уклоном, поскольку его длина при уклоне 5% будет составлять 18,2 метра. Администрации города Костромы рекомендовано включить в план мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества подъемным устройством с уровня тамбура на площадку первого этажа», — говорится в ответах.

Инвалид не может безопасно съехать по лестнице с уклоном 43% вместо допустимых 5%Инвалид не может безопасно съехать по лестнице с уклоном 43% вместо допустимых 5%
Инвалид не может безопасно съехать по лестнице с уклоном 43% вместо допустимых 5%
Фото: Анна Скудаева / Новые Известия

Имитация пандуса

В прокуратуре области указали, что две полоски металла типа «аппарель», брошенные строителями на ступени в доме инвалида, не имеют ничего общего с созданием «доступной среды», а являются ее имитацией. Действующие строительные нормы запрещают заменять пандусы аппарелями в жилых домах, поскольку по таким крутым наклонам безопасное передвижение колясочников невозможно.

Прокурор внес представление главе администрации Костромы в связи с выявленными нарушениями прав инвалида Лампадова на доступную среду и добавил, что «оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

В надзорном ведомстве Андрею указали, что если он с таким ответом не согласен, то может идти в суд.

На официальный запрос «Новых Известий» в мэрии Костромы ответили, что для обследования жилых помещений инвалидов в администрации города в 2016 году была создана специальная комиссия. За время работы она провела 12 обследований и выдала акты о наличии или отсутствии экономической целесообразности переоборудования жилых помещений.

Согласно вердикту комиссии, техническая возможность для приспособления имущества многоквартирного дома, где живет Андрей Лампадов, «без изменения существующих несущих и ограждающих конструкций отсутствует».

Андрей Лампадов с отписками от чиновниковАндрей Лампадов с отписками от чиновников
Андрей Лампадов с отписками от чиновников
Фото: Анна Скудаева / Новые Известия

При этом в мэрии пояснили, что если специализированная проектная организация даст необходимое заключение, то на его основании переоборудовать вход в дом для подъема коляски все же можно. Однако о планах по заказу проекта и об источниках финансирования работ в мэрии промолчали.

Между тем, примеры переоборудования жилья для инвалидов в Костроме есть. В 2019 году по требованию колясочника Игоря Жулева мэрия установила в его пятиэтажке электроподъемник. Благодаря ему костромич получил возможность свободно выезжать из дома.

Однако добиться установки необходимого оборудования инвалиду Жулеву удалось лишь в результате многолетней переписки с чиновниками, долгих споров и обращений в СМИ — и только после того, как он выиграл у мэрии серию судов. Победа далась колясочнику и его близким нелегко. На каждое из 13 судебных заседаний жена Игоря Татьяна, забыв про боль в надорванной спине, упорно вытаскивала мужа на руках…

Костромич Игорь Жулев с женой ТатьянойКостромич Игорь Жулев с женой Татьяной
Костромич Игорь Жулев с женой Татьяной
Фото: Алексей Молоторенко / Российская газета

Статья 2 Жилищного кодекса предписывает муниципалитетам создавать «доступную среду» для инвалидов в многоквартирных жилых домах. Однако специальной муниципальной программы для проведения таких работ в Костроме, несмотря на многочисленные обсуждения, до сих пор не принято.

Костромич Игорь Жулев добился установки электроподъемника через судКостромич Игорь Жулев добился установки электроподъемника через суд
Костромич Игорь Жулев добился установки электроподъемника через суд
Фото: Анна Скудаева / Российская газета

Под звуки салюта

Каждые выходные на улицах Костромы проходят шумные праздники с ярмарками, плясками, а периодически — даже с фейерверками. Но до пандусов и подъемников для инвалидов у властей почему-то «не доходят руки».

Тем временем Андрей Лампадов уже семь лет лишен возможности покидать четыре стены.

«Наш дом расположен рядом с рекой. Очень красивое место. Но выйти на ее берег с семьей я не могу. А мне так бы этого хотелось! Быть может, среди читателей „Новых Известий“ найдутся люди, которые помогут мне сдвинуть эту проблему с мертвой точки?», — поделился своей мечтой Андрей Лампадов.

Фото: Анна Скудаева / Новые Известия