Posted 21 августа 2022,, 06:43

Published 21 августа 2022,, 06:43

Modified 7 марта, 12:00

Updated 7 марта, 12:00

СКР возбудил уголовное дело после гибели Дарьи Дугиной при подрыве автомобиля

21 августа 2022, 06:43
Дочь российского общественного деятеля Александра Дугина, политический обозреватель Международного евразийского движения Дарья Дугина (на фото) погибла при подрыве автомобиля в Подмосковье этой ночью. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство общеопасным способом.

«По данным следствия, 20 августа около 21 часа в Одинцовском городском округе в районе поселка Большие Вяземы на полном ходу движения на автомобильной дороге общего пользования сработало, предположительно, установленное в автомобиле Toyota Land Cruiser взрывное устройство, и затем произошло возгорание машины. Девушка, которая находилась за рулем, погибла на месте. Личность погибшей установлена – это журналист и политолог Дарья Дугина», — сообщила пресс-служба СКР.

На месте происшествия работают криминалисты и следователи ГСУ СКР по Московской области, ГУК СК России и специалисты взрывотехники. По результатам осмотра будет назначен ряд экспертиз. Следователи изучают все возможные версии произошедшего.

Сообщения о подрыве автомобиля поступили в ночь на воскресенье, тогда же выяснилось, что владелица внедорожника скончалась на месте и ей могла быть Дарья Дугина. Позднее эта информация подтвердилась.

Александр Дугин — философ, политолог, публицист, профессор, основатель философско-политического течения неоевразийство. Он является одним из идеологов «русского мира». Российский общественный деятель находится под санкциями Украины с 2015 года. К ним также подключились США и Канада.

Дарья Дугина — дочь философа от второго брака, рожденная в 1992 году. Она продолжала дело отца и была политическим обозревателем Международного евразийского движения. Летом ее занесли в санкционные списки Великобритании.

Как сообщил скрипач Петр Лундстрем, Дугина возвращалась с фестиваля «Традиция», а взрыв произошел на расстоянии около 10 км от места проведения мероприятия. Он отметил, что в этом автомобиле должен был ехать и сам Дугин, но в последний момент он передумал.

«Дугин должен был ехать на этой машине, но сел в другую. Глубокие соболезнования», — сообщил Лундстрем на своем Telegram-канале.

"