Posted 18 августа 2022,, 07:51

Published 18 августа 2022,, 07:51

Modified 7 марта, 12:02

Updated 7 марта, 12:02

В Верховном суде призвали реже заключать обвиняемых под стражу

18 августа 2022, 07:51
Верховный суд считает, что вместо заключения под стражу стоит чаще избирать иные меры пресечения.

- Укреплению правовой защищенности подозреваемых и обвиняемых способствуют правовые позиции Верховного cуда России о более широком применении мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, - сказал глава ВС РФ Вячеслав Лебедев.

Количество арестованных по решению суда сократилось в четыре раза по сравнению с периодом, когда аресты избирались прокурорами, уточнил глава ВС. Лебедев отметил недопустимость отказов в снятии судимости в связи с тяжестью преступления, наличием других судимостей, мягкостью отбытого наказания или непризнанием лицом своей вины. В прошлом году российские суды удовлетворили 65% ходатайств о снятии судимости.

По данным главы управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игоря Вединяпина, в мае в РФ было переполнено 50 из 203 следственных изоляторов. Сложнее других ситуация оказалась в Крыму, Москве, Карелии, Татарстане, Воронежской, Амурской и Московской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В связи с этим Вединяпин и ранее предлагал внести поправки, позволяющие чаще избирать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

"