Posted 18 августа 2022, 07:05
Published 18 августа 2022, 07:05
Modified 7 марта, 12:02
Updated 7 марта, 12:02
Рыбопромышленники рассказали резком увеличении случаев фальсификации консервов с сайрой, которую подменяют сардинами и сельдью, пишет «Коммерсантъ». В письме говорится, что объем фальсификата достиг уже миллиона банок.
По данным Минпромторга, обращение будет рассмотрено, как только поступит в ведомство.
В минувшем году оптовая стоимость сырья для банки консервированной сайры составляла 65 рублей, сардины — 16 рублей. ИС «Меркурий» отслеживает получение сырья и изготовление готовой продукции, фиксируя момент «превращения» консервов с дешевой рыбой в консервы с дорогой рыбой. Но контрафактная продукция оказывается в рознице, а у Россельхознадзора нет полномочий изъять или арестовать контрафактные консервы, поскольку это может сделать только Роспотребнадзор.
Согласно регламенту Таможенного союза, Роспотребнадзор может исследовать продукт лишь органолептическим методом. Инспекторы ведомства «не могут отличить одну рыбу от другой по вкусу», а для модернизации лабораторий, где можно было бы определять продукт по ДНК, бюджет средства не выделяет. Такие лаборатории есть у Россельхознадзора. Однако нормы не позволяют Роспотребнадзору использовать результаты исследования сторонней структуры.