Posted 18 августа 2022,, 09:56

Published 18 августа 2022,, 09:56

Modified 7 марта, 12:02

Updated 7 марта, 12:02

Магазины выбрасывают до 7% непроданных продуктов питания

18 августа 2022, 09:56
Торговые сети отдают на утилизацию до 7% испортившихся продуктов питания и продуктов с истекшим сроком годности. Об этом сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Он напомнил, что ритейлеры обязаны убирать с полок такие продукты. Их утилизируют на специальных полигонах. Продавать такие продукты со скидкой или передавать их на благотворительность по закону запрещено, пишет "Интерфакс".

При этом некоторые просроченные продукты питания можно использовать в переработке. Например, для производства кормов для животных, компоста или биотоплива.

Игорь Караваев поддержал инициативу передачи на переработку испорченных продуктов питания за небольшое вознаграждение. По его словам, это правильный шаг, поскольку, с одной стороны, это снижает воздействие на окружающую среду, с другой стороны, торговые сети несут меньшую финансовую нагрузку.

Ранее "Известия" сообщили о планах "Магнита" найти покупателей на просроченные продукты. Аналогичный проект также запущен в "Ленте". Ритейлеры X5 Group и "Магнит" сообщили о запуске проекта фудшеринга, когда нуждающиеся могут бесплатно получить продукты питания с подходящим сроком годности.

"