Posted 18 августа 2022,, 07:32

Published 18 августа 2022,, 07:32

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Еврокомиссия разрешила странам ЕС самостоятельно ограничивать выдачу виз россиянам

Еврокомиссия разрешила странам ЕС самостоятельно ограничивать выдачу виз россиянам

18 августа 2022, 07:32
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Еврокомиссии (ЕК) заявили, что страны Евросоюза (ЕС) имеют право самостоятельно ограничивать выдачу виз гражданам России, не дожидаясь единого запрета на уровне ЕС.

Как отметил представитель пресс-службы ЕК по внутренним делам, государства-члены ЕС могут на индивидуальной основе ограничивать выдачу виз.

«Однако всегда будут категории людей, которым следует выдавать визы — например, в гуманитарных случаях, для членов семьи, для журналистов или диссидентов», — цитирует РИА Новости слова представителя ЕК.

На сегодняшний день ряд стран ЕС уже прекратили выдачу виз россиянам. В этот список вошли Чехия, Эстония, Латвия и Литва, отмечает «Коммерсант».

От выдачи россиянам краткосрочных виз отказались Дания и Нидерланды. С осени Финляндия планирует сократить вдвое число принимаемых от россиян заявлений на выдачу шенгенских виз.

При этом ряд стран ЕС — таких, как Германия, Франция и Нидерланды, — выступают против тотального запрета на выдачу виз гражданам РФ.

Ранее сообщалось, что с предложением закрыть границы ЕС для россиян на год выступил президент Украины Владимир Зеленский.

В МИД РФ осудили такие призывы, назвав их примерами проявления шовинизма.

Накануне глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис предложил аннулировать шенгенские туристические визы, которые были выданы гражданам России. «Самое лучшее, если бы это было европейское решение, которое просто отменило бы действие этих виз, и все перестали бы их выдавать», — приводят СМИ слова Ландсбергиса.

Общее решение, по мнению властей Литвы, необходимо для того, чтобы россияне, планирующие отдых в Европе, и получившие визы в любом консульстве Германии, могут сегодня свободно путешествовать по Европе через территорию Финляндии, Прибалтики и Польши.