Posted 18 августа 2022,, 09:51

Published 18 августа 2022,, 09:51

Modified 25 декабря 2022,, 18:59

Updated 25 декабря 2022,, 18:59

Более половины переболевших омикроном не подозревают об этом, показало исследование

Более половины переболевших омикроном не подозревают об этом, показало исследование

18 августа 2022, 09:51
Фото: MarketWatch
Лишь каждый десятый из этой группы заметил у себя легкие симптомы и приписал их простуде.

В журнале JAMA Network Open появилось исследование ученых из Медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе, которое показало, насколько часто заболевание омикроном протекает незаметно для носителей вируса. Более половины инфицированных этим штаммом могут не подозревать, что больны, и из-за этого непреднамеренного распространять инфекцию, сообщает NewScientist. Вероятно, именно это помогает омикрону вызывать новые вспышки во всем мире.

Американские исследователи взяли кровь у 2479 человек – не менее двух проб у каждого участника. Первое взятие произошло до того, как в Лос-Анджелесе, где проводилось исследование, случилась вспышка омикрона. Последующие – в период, когда омикрон стал доминирующим штаммом и породил несколько подтипов вроде BA.4 и BA.5.

У 210 человек между первым и последующими анализами были выявлены антитела к ковиду. Их причиной не была вакцинация: чтобы убедиться в этом, медики изучили уровни IgG-N – антитела, уровень которого повышается в результате воздействия коронавируса, но остается низким после вакцинации.

Более половины – 56% – из недавно заразившихся 210 участников не заметили у себя инфекции. Лишь каждый десятый сказал, что испытывал легкие симптомы, но приписал их другим причинам, таким как обычная простуда.

Эти результаты говорят о том, как важно соблюдать меры предосторожности, даже если считаешь себя практически здоровым и не опасным для окружающих.