Ирина Мишина
Прежде, чем начать собирать ребенка в школу, каждый мысленно сопоставляет эти траты со своей зарплатой. По данным Росстата, средняя зарплата в России на сегодня составляет 66 757 рублей.
«Траты россиян на «школьный набор» в 2022-м выросли на 20% по сравнению с прошлым годом. А отдельные школьные принадлежности подорожали на 100%. Так, в июле 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем на 184% выросла стоимость дневников, на 141% — школьных тетрадей», - такие цифры прозвучали на пресс-конференции в Общественной службе новостей. При этом, в прошлом году россияне могли рассчитывать на выплату по 10 тысяч рублей на детей от 6 до 18 лет для подготовки к школе, но в этом году пособие не предусмотрено.
Правда, в Ассоциации индустрии детских товаров приводят какие-то другие цифры. Как заявила в интервью радио «Спутник» президент этой Ассоциации Антонина Цицулина, «рост стоимости подготовки ребенка к школе составил 12-15 процентов по сравнению с прошлым годом». По оценкам госпожи Цицулиной, сборы ребенка в школу обойдутся в этом году родителям минимум в 10-12 тыс. руб. Сумма затрат на рюкзак и письменные принадлежности составит не менее полутора тысяч рублей, - уверена г-жа Цицулина.
Не знаю, какие магазины имеют в виду эксперты, но собирая в школу своего ребенка с его абсолютно не «космическими» запросами, лично я столкнулась с другими цифрами.
… Самый дорогостоящий сбор в школу был в нашей семье в первом классе. Тогда администрация одной московской гимназии обязала родителей девочек закупать парадную школьную форму в брендовом магазине эксклюзивной одежды. В этой гимназии был дресс-код, которому необходимо было жестко следовать. Думаю, администрация этого учебного заведения получала неплохой процент от магазина, отоваривавшего десятки учениц. В результате сборы одного ребенка в школу, помнится, перешагнули за 20 тысячам рублей.
Сейчас во многих школах начинают отказываться от обязательного дресс-кода «темный низ-белый верх», но в младшей школе его стараются придерживаться. В «Детском мире» вы найдете брюки для мальчиков и сарафанчики с юбками для девочек в пределах полутора тысяч рублей. Но даже если вы и ваш ребенок согласитесь на эту невзыскательную одежду, вам придется умножать ее на 2 или 3, а лучше на 4 или 5, потому что у детей одежда часто пачкается, и ее приходится менять. Вот вам уже минимум 5 тысяч рублей.
Добавьте к этому обувь, хотя бы 2 пары. Даже если взять напоминающие калоши ботинки из «Детского мира» за 1400 рублей, это еще почти 3 тысячи. Итого уже 8 тысяч. Если у вас двое и больше детей, умножайте на их количество. Но это еще не всё...
В Торговых центрах очень заметно, что "бюджетную" одежду из "Детского мира" выбирают далеко не все. Основная часть родителей толпится в других магазинах, где все красивее и, соответственно, дороже. Как мы выяснили, приличное школьное платье для девочки стоит сейчас дороже 5 тысяч рублей, а костюм для мальчика еще больше.
И все это тоже надо умножать минимум на 3, учитывая, что дети не всегда бережно относятся к одежде, даже такой дорогой. Не стоит забывать и о физкультурной форме. Если вы думаете, что это исключительно белая майка-черные трусы, то это не так. В современной школе потребуется спортивный костюм, который обойдется как минимум в 2-3 тысячи рублей плюс кроссовки, цена которых тоже не меньше тысячи. Так, одна только одежда школьника по самым минимальным подсчетам обойдется родителям не меньше, чем в 15 тысяч рублей.
Не стоит забывать и про учебники. Формально в государственных школах они бесплатные, но что-то вроде рабочих тетрадей к учебникам по иностранным языкам, контурных карт и атласов самим докупать всегда приходится. Бывает и другие дополнительные траты. Сейчас в моде авторские программы. Помню, приобретение пособий по одной из них ( это был русский язык) обошлось нам однажды в 4 тысячи рублей. Правда, потом эта программам была признана неэффективной, от нее отказались, но ее разработчик к тому времени, думаю, уже успел сколотить неплохое состояние. Таких «авторских» учебников, помню, мы сами приобретали в «началке» немало.
В средней школе на первый план вышла «канцелярка». Гелиевые стирающиеся ручки с ластиком, тетради по каждому предмету с запасом, карандаши, линейки и транспортиры – все это стало ощутимой статьей расходов. Нет, конечно, есть простые зеленые тетрадки 12 листов за 20 рублей из «Детского мира». Но проблема в том, что ими давно не пользуются. Все дети давно пишут в красочных, с рисунком тетрадях, которые в разы дороже. Ну и конечно 12 листов – это прошлое. В средней школе в ходу тетради 18, 48 или 96 листов, каждая из которых стоит около 200 рублей. А есть еще «умные» тетради с подсказками – правилами и формулами, на которые цена еще выше.
И не забудьте про пенал, папки, транспортиры, фломастеры, цветные и простые карандаши. Кстати, если вы думаете, что это копейки, то ошибаетесь. Карандаш нынче стоит около 100 рублей. В общем, в моем случае набор самой необходимой «канцелярки» ученику 7 класса обошелся в 4 169 рублей.
Рюкзак или ранец - тоже существенная статья расходов. В «Детском мире» можно конечно купить школьный рюкзак за полторы тысячи рублей, но едва ли ваш ребенок захочет его носить. На самом деле рюкзаки для учебников вещь очень важная, и чтобы все школьное «богатство» было в сохранности, рюкзак этот должен быть надежным и не тяжелым, потому что иначе ребенок рискует заработать проблемы с осанкой. К тому же дешевые рюкзаки (дешевые – это за полторы тысячи, простите) изобилуют какими-то зловещими рисунками с рогатыми лошадями, синими бегемотами и прочими монстрами, а то и вовсе окрашены в траурные цвета.
Походив по торговым центрам, мы установили: цена вместительного и не тяжелого школьного рюкзака с не пугающим дизайном начинается от 2 500 рублей, ну а самые комфортные стоят около 3 500.
Что ж, подведем итоги. Если «собрать» ребенка» в «Детском мире», по самым бюджетным меркам это обойдется не меньше, чем в 15-17 тысяч рублей. Если же вы хотите более удобную и красивую одежду и обувь, а еще удобный рюкзак, а также реальный набор современной «канцелярки», готовьте не меньше 20-25 тысяч рублей. Соответственно умножая на количество детей…
Почему в этом году «школьный набор» настолько подскочил в цене? Среди причин эксперты называют изменившуюся логистику и инфляцию. Мы поинтересовались, связано ли это с уходом с российского рынка зарубежных брендов. «Санкции и уход иностранных компаний с российского рынка практически никак не повлиял на полноценность «школьного набора», у нас есть все. Что касается «школьного набора», никто не вез из Европы или США каких-то специальный вещей для него. Основная продукция шла из стран Средней Азии – Китая, Южной Кореи. Что касается игрушек, то за последние два года отечественная промышленность сделала такой рывок, что иностранными производителями интересуются все меньше», - заявил на пресс-конференции в Общественной службе новостей исполнительный директор Национального родительского комитета Юрий Оболонский.
На чем можно сэкономить? Справедливости ради стоит заметить, что во многих учебных заведениях школьная форма перестала быть актуальной, ее попросту отменили. Дресс-код остался в некоторых государственных школах, преимущественно в младших классах. Также некоторые магазины, специализирующиеся на продаже канцтоваров, проводят в эти дни акции. Например, 5 карандашей или тетрадей по цене 4-х.
Также перед походом в магазин стоит проверить, не положены ли вам какие-либо льготы или выплаты на сборы ребенка в школу. «У нас более, чем в половине регионов реализуются программы помощи семьям с детьми при подготовке к школе. Где-то выделяют деньги на покупку портфелей, а где-то — на школьную форму и так далее. На сайте „Госуслуги“ можно узнать о мерах поддержки, которые доступны вашей семье», — сообщила на пресс-конференции в ОСН президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина.
В этом году государство не выделяет, как в прошлом, деньги на поддержку родителей перед 1-м сентября. Эксперты объясняют это тем, что государство предусмотрело широкий спектр мер для поддержки малообеспеченных, многодетных и находящихся в сложной жизненной ситуации семей. Председатель «Совета матерей» России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая рассказала, что в этом году на федеральном уровне предусмотрены выплаты для семей с детьми от 8 до 17 лет. Если в прошлом году они полагались только семьям, где один родитель воспитывает ребенка, то сейчас пособие может оформить любая семья с ребенком школьного возраста, которая находится в сложной жизненной ситуации, где доход на одного члена семьи меньше одного прожит минимума. Такая семья получает даже не 10 тысяч, а 12-13 тысяч рублей, а есть регионы, где семьи могут рассчитывать даже на 24 тысячи рублей. И это не единовременная выплата, это ежемесячная выплата на ребенка. Как получить эту выплату? «Для этого достаточно просто подать одно заявление через Госуслуги, все остальные документы за вас государство соберет проактивно. На это нужно время от 10 до 30 дней. Дальше выплата назначается через Госуслуги, никакие справки не нужны. На региональном уровне все немного иначе. В каждом регионе есть еще свои меры поддержки для школьников – где-то власти предоставляют ранцы, где-то — школьную или спортивную форму. Необходимо обратиться в офис МФЦ, чтобы уточнить, какая мера поддержки вам полагается. Меры поддержки в регионах также могут быть предоставлены проактивно, например, если вы входите уже в реестр многодетных или малообеспеченных семей, в каких-то регионах — в реестр одиноких родителей. Вы через МФЦ можете подать заявление и уточнить, какая мера поддержки вам положена», - сообщила на пресс-конференции в ОСН председатель «Совета матерей» России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
При всех трудностях сбора ребенка в школу у этой проблемы есть очевидный плюс: дефицита на школьные товары нет. По крайней мере, сейчас.