Александр Дыбин, Санкт-Петербург
Такое предложение прозвучало на фоне аномального роста сине-зеленых водорослей, которые за несколько дней превратили Финский залив и другие водоемы Петербурга и Ленобласти в зеленую жижу, опасную для здоровья отдыхающих. По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаила Страхова, решить проблему может нацпроект, который объединит усилия нескольких регионов, в которых расположены водоемы общей системы, в конечном счете впадающие в Финский залив. Страхов отметил, что в Петербурге очищается 99,6% стоков, чего не скажешь о соседних регионах. Но проводить масштабную реконструкцию очистных систем невозможно без помощи федерального центра.
«Мы говорим о нацпроекте «Экология», в котором есть ряд федеральных проектов, связанных с водными ресурсами, - сказал Страхов, - Санкт-Петербург являлся участником пилотного проекта по расчистке реки Смоленка, но основной принцип водного законодательства – это бассейновый принцип управления. Если несколько регионов расположены на территории одного бассейна, то бессмысленно делать мероприятия, если они не синхронизированы. У нас есть примеры оздоровления реки Волги, Байкала. Сейчас обсуждается порос создание федерального проекта для реки Дон. Мы считаем, что наша система - ничуть не менее значимый объект и он так же может быть включен федеральный проект. Нужно не просто убирать мусор и расчищать дно на нашей территории, где сейчас зацвело, а делать все это в комплексе и выше по течению. Это важный момент. Мы находимся в начале пути, но большинство приладожских прионежских регионов поддерживают эту идею и готовы с нами выходить на федеральный центр».
В орбиту этого проекта кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут попасть так же Карелия и Вологодская область.
Как ранее рассказывали «Новые известия», в Санкт-Петербурге на фоне аномальной жары и сухой погоды, зацвел Финский залив. У берегов вода превратилась в зеленую жижу. По словам директора Института исследований континентальных водных объектов Российского государственного гидрометеорологического университета Шамиля Позднякова, причина такого аномального цветения не только в жаре.
«Важна антропогенная нагрузка, до последнего времени не учитывался фактор диффузной нагрузки, от садовых товариществ, коттеджных поселков, несанкционированных свалок, удобрений, - говорит эксперт, - ранее учитывались только сбросы очистных сооружений, и сейчас понятно, что этой информации недостаточно. Другой важный фактор – это внутренняя нагрузка, когда накопленные на дне азотно-фосфорные элементы попадают в водную массу. Эти вещества они являются питанием сине-зеленых водорослей. Водоросли быстро размножаются, а при отмирании полностью убирают кислород из водоема и выделяют опасные токсины, которые губительно действуют и на человека».