Наследник по прямой: к 120-летию ученого-востоковеда Юрия Рериха

16 августа 2022, 10:05
16 августа 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, старшего сына Николая и Елены Рериха – выдающегося ученого-востоковеда, лингвиста, историка, археолога, одного из величайших энциклопедистов Запада и Востока.

Виктор Павлов

Юрий Николаевич родился в 3 (16) августа 1902 года в городе Окуловке Новгородской губернии, а детство и отрочество провел в Санкт-Петербурге. С ранних лет у мальчика проявился интерес к истории, Востоку, иностранным языкам, военному делу. В Европе и Америке он получил образование в трех университетах, лучших школах востоковедения: в Лондоне, Гарварде и Париже. В Париже он учился одновременно на экономическом и юридическом отделениях, а также получил специальное военное образование. Ученый знал более тридцати иностранных языков.

Когда Юрию Николаевичу исполнился 21 год, он принял участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Результатом экспедиции стали научные монографии Ю.Н.Рериха: «Тибетская живопись», «По тропам Срединной Азии», «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета». Об этом исследовании выдающийся ученый Лев Гумилев писал: «Работа Юрия Николаевича Рериха о «зверином стиле» в Тибете, давно уже ставшая библиографической редкостью, цитируется всеми историками скифского и сарматского искусства как сочинение, сделавшее эпоху в науке».

Собранный экспедицией уникальный материал лег в основание деятельности Гималайского института научных исследований «Урусвати», созданного Рерихами в западногималайской дoлинe Kyлy. Его диpeктopом и ведущим сотрудником стал Ю.Н.Рерих. Институт сотрудничал с такими выдающимися учеными как A.Эйнштeйн, P.Mилликaн, Л. дe Бpoйль, C.Гeдин, C.И.Meтaльникoв, Дж.Бoшe, P.Taгop, C.Paдxaкpишнaн, P.Accaджиoли и другие. В числе особых заслуг Ю.Н.Рериха – издание ежегодника института «Урусвати», отражающего caмыe пepeдoвыe тeчeния миpoвoй нayчнoй мыcли.

Определяя цели Института, Юрий Николаевич писал: «Постижение основных путей развития человечества – это шаг к пониманию собственной личности. Обращаясь к прошлому, мы раскрываем для себя настоящее. <...> В горах скрыта забытая цивилизация, которая хранит древнюю мудрость и культуру. Именно здесь зашедшая в тупик наука может найти свое обновление. Древняя мудрость – это ключ, которым археолог и натуралист открывают секреты культуры Востока. <…> Вновь наступает время, когда восточное знание проникает в нашу жизнь и подчиняет себе науку».

В 1931—1932 годах проводил научные исследования в Западном Тибете, а в 1934—1935 годах, вместе с экспедицией Н. К. Рериха, занимался исследованиями в Японии, Маньчжурии, Внутренней Монголии и Китае.

Долгие годы, находясь вдали от России Юрий Николаевич, как и вся семья Рерихов, мечтал вернуться и послужить ей. В тяжелые военные годы через советское представительство он не раз заявлял о cвoeй гoтoвнocти зaщищaть ee pyбeжи с оружием в руках. Ученый регулярно посылал свои труды в Институт Востоковедения АН СССР и внимательно следил за состоянием востоковедения в Советском Союзе.

Возвращение в Россию Юрия Николаевича стало возможным только в 1957 году. За два с половиной года на Родине он успел сделать необычайно много. В Институте востоковедения ученый возглавлял сектор истории философии и религии Индии, возродил прерванные традиции востоковедения в России и создал школу тибетологии, начал преподавание санскрита в нашей стране. Он был одним из главных инициаторов возобновления работы по переводу древних философских и литературных памятников Востока, возродил серию «Библиотека Буддика».

Не менее титанической была деятельность Юрия Николаевича по возвращению в Россию имени и наследия Рерихов. Он привез из Индии более 400 полотен Н.К. Рериха и добился организации выставок его картин, которые с триумфом прошли в крупнейших городах Советского Союза. Стараниями Юрия Николаевича появился широкий поток публикаций, посвященных творчеству отца; он поднял вопрос о создании музея, посвященного великому художнику. Все это вызывало волну глубокого интереса к наследию Рерихов в Советском Союзе.

Юрий Николаевич Рерих ушел из жизни 21 мая 1960 года в возрасте 58 лет. Его прах был захоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Памятники Юрию Николаевичу установлены в усадьбе Лопухиных (Москва), где до 2017 года располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, а также в г.Окуловке Новгородской области, где он родился.

И как человек, и как ученый, и как гражданин своей страны Юрий Николаевич Рерих был личностью выдающейся. По словам С.Н.Рериха: «Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собою и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности».

К юбилею Ю.Н.Рериха подготовлена культурно-образовательная программа, разработанная Комитетом защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха, Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организацией и Новгородской группой друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха, при поддержке Международного комитета по сохранению наследия Рерихов и Администрации Окуловского муниципального района. Главным партнером программы выступает Международный Центр Рерихов (г. Москва). В юбилейную программу войдут следующие мероприятия:

1. Торжественная церемония возложения цветов к памятнику Ю.Н.Рериха в г. Окуловке.

2. Открытие в Окуловском краеведческом музее имени Н.Н.Миклухо-Маклая» выставки Международного Центра Рерихов «Гималайский институт научных исследований «Урусвати» – прообраз научных учреждений будущего». Подведение итогов конкурса детского рисунка «Звезда героя. Герои прошлого и настоящего», приуроченного к юбилею Ю.Н.Рериха.

3. Международный круглый стол «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия. Актуальные вопросы, проблемы сохранения и популяризации».

#История #Новости #Юбилеи #История России #Наука #Ученые #Музеи #Искусство
Подпишитесь