По данным Банка России, в первом полугодии 2022 года было выдано 544,8 тыс. ипотечных кредитов, что на 41,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Общая сумма выданных кредитов составила 1,88 трлн руб., что на 30,2% меньше, чем годом ранее. При этом темпы падения в июне были более значительными, чем средние полугодовые темпы — число выданных кредитов упало на 63,4% в годовом выражении, объем кредитования сократился на 53,5%.
Эксперты аналитического канала «Бла-бла-номика» так комментируют эту ситуацию:
«Несмотря на исторически низкую среднюю процентную ставку (в июне — 6,36% по кредитам, предоставленным в рублях), спрос на ипотеку остается низким. Судя по среднему уровню ставки, интерес вызывает лишь льготная ипотека. Однако в долгосрочной перспективе выигрыш по ставке во многом нивелируется ростом срока кредитования. Так, средневзвешенный срок по ИЖК, предоставленным физическим лицам-резидентам в рублях, составил в июне уже 269,9 месяца, увеличившись за год на 26 месяцев (т.е. более чем на 2 года!). При этом в 36 регионах этот срок вырос гораздо значительнее. Так, в Орловской и Ленинградской областях, республиках Адыгея и Татарстан срок по ипотеке вырос более чем на 40 месяцев — т. е. семье придется выплачивать ипотеку более чем на 3,5 года дольше, чем даже еще год назад.
То ли заемщики на инфляцию рассчитывают, ожидая, что текущий размер ежемесячного платежи через 10-15 лет будет мало что значить (привет Банку России, ожидающему доверия к его политике), то ли жестко пытаются экономить каждую тысячу рублей, будучи ради этой экономии готовы взять на себя лишние годы выплат. В любом случае, тенденция тревожная…»