Цифра дня: Фемида в России оправдывает чиновников в 12 раз чаще, чем простых граждан

11 августа 2022, 14:12
Шансы на оправдательный или более мягкий приговор у чиновников, и бизнесменов намного еще выше, чем у обычных россиян

Фемида в 2021 году стала еще заботливее к бюрократии, отмечает канал «Медиа.Равенство». Хотя 63% чиновников осудили по тяжким и особо тяжким статьям (среди всех лиц – 29%), их:

– в 12 раз чаще оправдывали (2,6% против 0,21%);

– чаще прекращали дела (28% против 22%);

– чаще признавали неосторожность (7% против 2%);

– реже лишали свободы (15% против 28%).

Эксперты так поясняют эти цифры:

«В 2020 году суды оправдали в общем порядке 2,4% госслужащих. Если же есть комбо (чиновник, бизнесмен, миллионер и т.д.), то шансы на свободу еще выше.

Так, камчатскому экс-депутату от ЕР Игорю Редькину дали 9 месяцев. ограничения свободы за убийство 30-летнего Андрея Толстопятова, которого он спутал с медведем. Обвинение доказывало, что чиновник был пьян и охотился на людей. Но столь невероятной чепухе суд поверить, конечно, не мог, хотя и признал незаконность охоты. Придется сидеть в особняке и выплатить 60 000 руб., что очень ущербно для богача с 716 млн руб.»

Как мы считали

  1. Источник информации – данные Судебного департамента при ВС РФ за 2021 г..
  2. Среди подсудимых в 2021 г. (всего 739 632 лица) учтены те, кто шел в общем порядке. Взятие особого порядка или сделка со следствием (в сумме 162 501 лицо) предполагают признание вины, что делает невозможным оправдание подсудимого.
  3. Также исключено частное обвинение (8124 подсудимых), на которое приходится львиная доля оправданных (1393 из 2319 лиц). Это дела небольшой тяжести по легкому вреду здоровью, побоям и клевете, которые могут поступать напрямую в мировой суд, минуя стадию следствия, что сказывается на частоте оправданий. Кроме того, чиновников они затрагивают редко.
  4. Оправданные – те подсудимые, по которым вынесен оправдательный приговор суда или чье дело прекращено по реабилитирующим основаниям.
  5. Прекращение дела по нереабилитирующим основаниям чаще связано с примирением с потерпевшим, деятельным раскаянием или судебным штрафом.
  6. Чаще всего госслужащих судили за мошенничество, взятки и растрату. Среди всех осужденных по этим статьям оправдали 0,51%, то есть в 5 раз реже, чем чиновников.
  7. Средний срок заключения рассчитан как средневзвешенная величина. Средний срок заключения на 1 подсудимого – та же величина, но умноженная на вероятность получить реальный срок.
  8. Ограничения. Полученные данные о % оправданных сильно ниже реальной вероятности быть оправданным в случае полного несогласия с обвинениям. Большая часть подсудимых признают вину частично и при этом не берут или не могут взять особый порядок – в таком случае они тоже не могут рассчитывать на оправдание. Если исключить и эту категорию лиц, считать полностью отрицающими вину тех, кто подает жалобу на отмену приговора и отнести число оправданных именно к ним, то шансы на оправдание в районных судах будут около 3,6% вместо 0,48%. Значительно вырастут шансы на оправдание и у чиновников, хотя разрыв, скорее, сократится. Но для расчетов по такому, более точному подходу по разным социальным группам в открытых источниках недостаточно данных.

#Верховный суд #Приговор #Аналитика #Чиновники #Власть #Россияне #Россия #Судьи #Суд #Власть и народ #Бизнесмен #Высшие чиновники #Суд присяжных #Местная власть #Суды
Подпишитесь