Александр Сычев
Шестой и последний спутник из геостационарной серии вышел на орбиту на высоте более 35 тыс. километров и начал работать.
Созданием сети раннего оповещения о ракетном нападении SBIRS в США занялись в середине 90-х годов. После войны в Персидском заливе Министерство обороны США пришло к выводу, что существовавшая с 1970-х годов система оповещения о запусках, созданная по Программе оборонной поддержки (DSP), не соответствует новым угрозам, слишком медленно реагирует, и пришло время заняться новой.
Система DSP состояла из пяти спутников, развернутых на геостационарных орбитах. Они позволяли регистрировать пуски ракет через 40—50 секунд, а также определять траектории их полета на активном участке. SBIRS сокращается временной параметр до 20 секунд. Помимо этого, она позволяет идентифицировать, как утверждается, не только боевые части, но и ложные цели даже на среднем участке траектории.
Сеть состоит из нескольких уровней: шести геостационарных спутников, четырех аппаратов слежения на высокоэллиптических орбитах и наземных станций. К ним должны были присоединиться 24 спутника на низкой околоземной орбите, но не случилось. В 2009 году от низкоорбитальных станций отказались, заменив их несколькими более совершенными спутниками слежения и видеонаблюдения STSS (Space Tracking and Surveillance System) и то в экспериментальном порядке.
Наземный сегмент комплекса SBIRS включает два центра управления: основной – на авиабазе Бакли близ города Орора (штат Колорадо) и резервный – на авиабазе Шривер возле города Колорадо-Спрингс, в том же штате, а также станции приема данных со спутников.
Все работы планировалось завершить в 2010 году, но лишь сегодня на орбиту вывели последний спутник GEO-6. Первый спутник SBIRS, названный GEO-1, прибыл на свою орбиту в 2011 году – через 15 лет после начала программы и на девять лет позже первоначального срока запуска.
Программу сопровождали постоянные проблемы с разработкой – спутники не стандартные. Их неустанно модифицировали и усовершенствовали. Графики, соответственно, летели в тартарары, но самое главное – программу превратили в большую «кормушку». По данным Управления правительственной отчетности, с 1996 по 2020 год общая смета расходов выросла с планировавшихся 5,6 млрд долларов до 20,3. Перерасход составил 260% - рекорд для всей военно-промышленной отрасли США.
И вот, в связи с «новой растущей угрозой гиперзвуковых и крылатых ракет», как сказано в документах Конгресса по расходам на 2019 финансовый год, решено создать совершенно новую спутниковую группировку. Формально, все чиновники, особенно из Космических сил США, заверяют уважаемых налогоплательщиков, что SBIRS будет работать до последнего сигнала. По их словам, наличие этой системы даже улучшит обороноспособность страны, позволит точнее определять запуски ракет. Но между строк сквозит, что SBIRS приговорен.
Теперь американские военные увлечены новой программой – спутниками постоянного инфракрасного слежения нового поколения, сокращенно NGOPIR. Разработку намечалось завершить к концу нынешнего года, но пока публику известили в общих чертах лишь о концепции. В новая сеть будет иметь расширенную архитектуру, в которой крупные геостационарные спутники лишь небольшой элемент. Опереться теперь предполагается на небольшие космические аппараты с передовыми датчиками, которые будут летать в огромном количестве и на различных высотах и орбитах.
Стоить это удовольствие, похоже, будет немало. Космические силы США в своем бюджетном предложении на текущий финансовый год, запросили 4,6 млрд долларов. И это не на сборку и запуск новых спутников, а на то, чтобы не слишком выбиться из графиков разработок и испытаний.
Основным подрядчиком называют Northrop Grumman. Но о своей продукции в рекламных статьях сообщает также Boeing. А корпорация Raytheon в предвкушении открывающихся финансовых перспектив купила компанию Blue Canyon Technologies, специализирующуюся на создании спутников весом 10 - 100 килограммов, построила новый завод в Колорадо и расширила производственные мощности на предприятиях в Боулдере и Лафайете. Проведенные работы позволят ей нарастить выпуск космических аппаратов с 50 до 85 штук в год. В компании уверены, что затраты окупятся.