Posted 11 августа 2022,, 09:31

Published 11 августа 2022,, 09:31

Modified 7 марта, 12:08

Updated 7 марта, 12:08

Ринкевич пообещал лишать ВНЖ латвийцев, которые получат российское гражданство

Ринкевич пообещал лишать ВНЖ латвийцев, которые получат российское гражданство

11 августа 2022, 09:31
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (на фото) заявил в своем Twitter, что подданным Латвии, которые в будущем получат российское гражданство, не будут выдаваться виды на жительство. Так он отреагировал на российскую инициативу облегчить для русских, проживающих в странах Балтии, получение гражданства РФ.

- В таком случае новоиспеченным гражданам России не будет присваиваться разрешение на пребывание и им нужно будет покинуть Латвию, соответственно нужно будет уточнять законы государства, - написал глава ведомства.

Напомним, что нынешней осенью Госдума России собиралась обсудить возможность облегчить визовый режим и получение гражданства РФ соотечественникам из стран Балтии.

На начало нынешнего года в Латвии проживали свыше 50 тысяч россиян. Многие пожилые люди выбрали гражданство России, чтобы получать российскую пенсию. Отметим, что в Латвии на пенсию выходят позже, чем в РФ.

Ранее сегодня сейм Латвии объявил Россию страной—спонсором терроризма. В ответ в МИД РФ назвали открытым проявлением шовинизма призывы ряда стран прекратить выдачу россиянам шенгенских виз.

"