Posted 10 августа 2022,, 12:52

Published 10 августа 2022,, 12:52

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

Заплывшая в Сену белуха умерла во время спасательной операции

10 августа 2022, 12:52
Более недели ветеринары и спасатели пытались помочь животному вернуться в океан.

Белуху, которая неделю назад заплыла в Сену, пришлось подвергнуть эвтаназии, сообщает The Guardian. «Несмотря на беспрецедентную операцию по спасению белухи, мы с прискорбием сообщаем о ее гибели», – написал в твиттере (запрещен Роскомнадзором) префект департамента Кальвадос.

Четырехметрового кита впервые заметили более недели назад на расстоянии 130 км от побережья Ла-Манша, в Нормандии. Он плыл в сторону Парижа, пока не оказался в тупике из-за возникшего на пути шлюза. В пятницу началась операция по спасению ослабевшего животного. Рано утром под присмотром 12 ветеринаров белуху извлекли из воды и поместили на баржу, откуда затем перенесли в рефрижератор. Кита планировали довезти до Ла-Манша и погрузить в бассейн с морской водой. Там он должен был провести три дня под наблюдением врачей, а затем планировалось выпустить его в океан. Однако во время перевозки у животного возникли трудности с дыханием, и пришлось его усыпить.

Экологи предупреждали о вероятности печального исхода: кит мог умереть при погрузке, во время путешествия или в бассейне.