Posted 10 августа 2022, 17:51
Published 10 августа 2022, 17:51
Modified 7 марта 2024, 12:09
Updated 7 марта 2024, 12:09
Ранее СМИ сообщали о предложении со стороны участников финансового рынка ввести заморозку переводов на такую сумму на промежуточных счетах до прохождения пользователем дополнительной идентификации. Предполагалось, что так можно будет бороться с мошенническими действиями в отношении банковских клиентов.
По данным РБК, регулятор известил, что в настоящее время уже действуют требования к идентификации при переводе денег - это пин-коды и смс-пароли.
- Учитывая, что методы социальной инженерии остаются основным инструментом злоумышленников, то граждане даже при наличии механизма подтверждения банковской операции, будучи введенными в заблуждение, все равно подтверждают денежные переводы, - указали представители ЦБ РФ.
Вместо заморозки перевода Банк России предложил рассмотреть возможность возврата средств, если они были похищены с применением социальной инженерии. Подготовлен законопроект о двухдневном периоде охлаждения, в который отправитель может отменить перевод.
Напомним, что с мошенничеством, связанным с похищением денег телефонными злоумышленниками, сталкивались треть россиян. В начале августа эксперты зафиксировали рост телефонных звонков от мошенников. Результаты исследования показали, что аферисты связывались с 70% россиян за последние три месяца.