Posted 9 августа 2022,, 11:53

Published 9 августа 2022,, 11:53

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

В Еврокомиссии заявили о невозможности прекратить выдачу шенгенских виз россиянам

В Еврокомиссии заявили о невозможности прекратить выдачу шенгенских виз россиянам

9 августа 2022, 11:53
Фото: Медиахолдинг1Mi
Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анита Хиппер заявила, что визовый кодекс Евросоюза (ЕС) не позволяет прекратить выдачу краткосрочных виз для граждан России.
Сюжет
Санкции

Как заявила Хиппер на брифинге в Брюсселе, каждая страна ЕС может принимать решения в частном порядке. Однако регулирующий выдачу виз в ЕС кодекс предусматривает возможности прекращения выдачи краткосрочных виз.

«Всегда есть категории граждан, для которых визы должны выдаваться, например, в гуманитарных случаях, для членов семей, журналистов или диссидентов», — приводит слова Хиппер «Коммерсант».

В ближайшее время ЕК рассмотрит введение новых санкций против России в связи с продолжением военной спецоперации РФ на территории Украины. Однако в Екрокомиссии пока не сообщили, коснется ли новый пакет санкций вопроса о выдаче россиянам туристических виз.

Ранее с требованием прекратить выдавать туристические визы в страны ЕС россиянам выступили президенты Украины и Эстонии. Президент Украины Владимир Зеленский потребовал не только ограничить выдачу россиянам шенгенских виз, но и выслать из ЕС тех граждан РФ, которые эти визы уже получили. С обеспокоенностью по поводу прибывающих в страну россиян выступили власти Финляндии, недовольные тем, что граждане РФ используют территорию их страны в качестве плацдарма для транзита в остальные страны ЕС.

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал такие инициативы «иррациональными» и добавил, что попытки изолировать россиян или Россию — «это процесс, который не имеет перспектив».

Между тем, страны Балтии, Чехия, Дания и Нидерланды уже прекратили выдачу краткосрочных виз гражданам РФ.