Posted 9 августа 2022,, 12:59

Published 9 августа 2022,, 12:59

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

Россия введет частичный запрет на ввоз растительной продукции из Молдавии

9 августа 2022, 12:59
Советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила о вводе частичного запрета на ввоз растительной продукции из Молдавии с 15 августа в связи с неоднократным нарушением карантинных требований.

«Россельхознадзор вынужден ввести с 15 августа 2022 года временные ограничения на ввоз растительной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации... Причиной запрета явились неоднократные выявления опасных карантинных объектов в молдавской продукции, поступающей на территорию России, о чем молдавская сторона была ранее неоднократно проинформирована службой», — заявила Мелано в беседе с журналистами (цитата по «РИА Новости»).

Целью ограничения импорта из Молдавии является защита территории РФ от проникновения и последующего распространения карантинных объектов. Запрет на ввоз в Россию будет действовать для предприятий ряда районов государства. Помимо прочих районов, ограничительные меры распространяются на Гагаузскую автономию, муниципалитеты Кишинев и Бельцы.

Представитель Россельхознадзора напомнила, что ограничения на ввоз из Молдавии в РФ подкарантинной продукции были сняты 5 марта без учета ограничений по предприятиям-производителям.

«Ранее механизм поставок представлял из себя регионализацию территории Молдавии, предполагающую поставки продукции только из чистых в карантинном отношении зон и аттестованных предприятий. С 15 августа Россельхознадзор вынужден вернуться к работе в этом формате», — рассказала Мелано.

В нынешнем году Молдавия поставила в Россию 168 тыс. тонн растительной продукции, основной объем которой приходился на яблоки, сливу, виноград и черешню. При этом в 2021 и 2022 году Россельхознадзор заявил о 93 случаях обнаружения 11 видов карантинных объектов в молдавской растительной продукции.

"