Posted 9 августа 2022,, 07:48

Published 9 августа 2022,, 07:48

Modified 25 декабря 2022,, 18:58

Updated 25 декабря 2022,, 18:58

Минцифры предлагает собирать биометрические данные россиян без их согласия

Минцифры предлагает собирать биометрические данные россиян без их согласия

9 августа 2022, 07:48
Фото: 1МI
Минцифры предлагает передавать данные россиян в "Единую биометрическую систему" без согласия владельца этих данных.

Если предложение одобрят, то в биометрическую систему попадут сведения с камер у метро, банков и МФЦ, пишет "Коммерсант". При этом в случае утечки данных последствия могут быть катастрофическими, предупредили опрошенные изданием эксперты.

Поправки предлагается внести в проект приказа ведомства, который определяет порядок сбора биометрических данных. Авторы проекта отмечают, что передача данных в "Единую биометрическую систему" таким образом не противоречит действующему законодательству. Поправки в закон "Об информации", позволяющие это сделать, были приняты в начале июля.

Кроме того, данные поправки в приказ упрощают процедуру передачи данных. Если ранее, например, требовалось передать в "Единую биометрическую систему" и лицо, и голос человека, то сейчас достаточно даже одного из компонентов биометрии.

К настоящему времени в системе хранится около 236,4 тысячи образцов биометрических данных россиян. В Минцифры планируют ускорить сбор данных.

Передача данных повысит безопасность их хранения, полагают авторы проекта. При этом если биометрические данные собирались банками, кредитные организации должны будут уведомить клиента о том, что его данные будут переданы в ЕБС. Россиянин, не желающий, чтобы его данные хранились в этой базе, может обратиться в ЕБС с просьбой об уничтожении этих данных.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что поправки в проект приказа могут иметь катастрофические последствия. С учетом того, что биометрия будет собираться непрерывно из любых источников, не исключено дублирование данных об одном человеке. Хранение такого объема данных делает последствия от их утечки просто катастрофическими, полагают эксперты.