Posted 5 августа 2022, 12:08
Published 5 августа 2022, 12:08
Modified 7 марта, 12:11
Updated 7 марта, 12:11
Екатерина Максимова
«Клиенты должны иметь достаточное количество времени для принятия решения о согласии или несогласии с новыми условиями банков», - поясняет регулятор.
Финансово-кредитные организации уже давно вводят и бесконечно повышают комиссии за хранение валюты. Также они существенно ухудшают условия по валютным переводам. Тенденция началась в апреле, когда Центробанк в два раза повысил для банкиров нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам, что привело к росту издержек банков за хранение валюты.
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин уверен, что банковский сектор будет продолжать выдавливать бизнес и население из доллара и евро.
«Банки не будут предоставлять возможность открывать вклады в долларах и евро, будут вводить комиссии за обслуживание валютных счетов, которые будут нивелировать привлекательность хранения и использования токсичных валют для бизнеса и населения. Кредитование в токсичных валютах также будет схлопываться», - предупреждает Шульгин.
Накануне Банк России официально заявил об ускорении девалютизации и желании постепенно отказаться от валюты недружественных стран. Счета в токсичных валютах становятся все более рискованными и менее привлекательными для населения, считает регулятор. Юридическим лицам тоже целесообразно перевести накопленную валюту недружественных стран в иные валюты, считает Центробанк. Также ускорить девалютизации, по мнению ведомства Эльвиры Набиуллиной, позволит вытеснение доллара и евро из расчетов в российской внешней торговле.
По данным регулятора, россияне уже в 2 раза сократили объем валютных вкладов. На 1 июля граждане хранили на валютных депозитах сумму, эквивалентную 3,7 трлн рублей. В начале года этот покзатель составлял 6,7 трлн рублей. Цифры июля сопоставимы с кризисным 2014 годом.