Posted 5 августа 2022,, 13:14

Published 5 августа 2022,, 13:14

Modified 25 декабря 2022,, 18:57

Updated 25 декабря 2022,, 18:57

Спохватились! Германия хочет избавиться и от российской, и от  китайской зависимости

Спохватились! Германия хочет избавиться и от российской, и от китайской зависимости

5 августа 2022, 13:14
Фото: Соцсети
Немецкие аналитики призывают власти своей страны срочно выработать стратегию по сокращению экономических связей с Пекином.
Сюжет
Тайвань

Долгое время Германия полагалась на Китай, однако теперь становится очевидным, что курс Ангелы Меркель провалился. «Мы должны освободиться от китайской зависимости - даже если это будет стоить нам процветания», - пишет влиятельное немецкое издание SPIEGEL.

Пока Европа озабочена крупнейшим за последние десятилетия военным кризисом на этом континенте, на другой стороне земного шара тоже раздается опасный гул: визит спикера парламента США Нэнси Пелоси в дружественный демократический Тайвань привел в ярость Китай.

«Ваша поддержка Тайваня, - говорится в послании Пекина, - является возмутительной провокацией, которую мы не можем оставить без ответа.» Таким образом, давно тлеющий конфликт неожиданно быстро накаляется, и может привести в худшем случае к столкновению КНР и защищающих Тайвань США.

В Германии же многие будут задаваться вопросом: разве у нас и без того не хватает проблем? Должны ли военные маневры у берегов Тайваня приводить нашу страну в состояние боевой готовности?

К сожалению, да, - отвечают аналитики издания.

Даже если дело и не дойдет до горячей стадии войны, эскалация системного конфликта между двумя сверхдержавами угрожает Германии в долгосрочной перспективе. Экономические, социальные и политические последствия боевых действий России против Украины Германия остро ощущает уже сегодня из-за своей энергетической зависимости от Москвы. Однако Берлин еще меньше готов к последствиям разрыва между Китаем и США. У политики и бизнеса осталось не так много времени, чтобы изменить ситуацию.

Задавшись целью превратить Китай в мировую державу, Си Цзиньпина не только становится все более авторитарным правителем внутри свой страны, но и все более безжалостно действует вне ее. В настоящее время Тайвань переживает это особенно болезненно, однако и Литва, и Австралия, и Канада тоже столкнулись недавно с китайской силой. Китай больше не хочет быть скованным существующими международными нормами, что видно и из его реакции страны на действия России в Украине: Си непоколебимо поддерживает Путина; незадолго до начала спецоперации они даже выпустили совместную декларацию, в которой заявили, что хотят реорганизовать международную систему.

Правительство Германии должно направить свою энергию на оказание помощи немецким компаниям в диверсификации их бизнеса, в поиске новых поставщиков и источников сырья за пределами Китая.

Германия и Европа немного лучше подготовлены к этому противостоянию, чем несколько лет назад. Китайская политика Ангелы Меркель, ориентированная не в последнюю очередь на интересы немецкого автопрома и химической промышленности, заметно сменяется более решительной линией поведения правительства по отношению к Китаю. Министерство экономики недавно впервые отказало VW в инвестиционных гарантиях в уйгурском регионе Синьцзян. Кроме того, Германия и ЕС предоставили друг другу инструменты экономической политики, позволяющие избавляться от китайской зависимости. Но этого недостаточно.

Немецкая промышленность гораздо глубже и сложнее переплетена с Китаем, чем с империей Путина. КНР, чей валовой внутренний продукт в 2021 году превысил российский в десять раз, является важнейшим торговым партнером Германии. Для многих компаний инвестирование в бурно развивающийся Китай долгое время казалось практически неизбежным с точки зрения бизнеса. Но сегодня все больше признаков того, что глобализованный мир, каким мы его знали до сих пор, может распасться: на экономическую сферу с доминированием Китая и экономику с доминированием Запада, которые станут блокировать доступ друг к другу. Если немецкая компания проигнорирует эти процессы и продолжит полностью полагаться на Китай, она сильно рискует. Это особенно актуально для автомобильной промышленности, которая в значительной степени зависит от Китая.