Екатерина Максимова
Почти даром
Росстат вновь фиксирует дефляцию. Индекс потребительских цен с 23 июля по 1 августа снизился еще на 0,14% и составил 99,86%. Снижение цен непосредственно на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,9%. При этом картошка подешевела на 7,8%, свекла потеряла в цене 7,1%, морковь стала дешевле на 6,1%. При сезонном снижении цен инфляция, как один из основных индикаторов экономики, замедлилась до 15,27%.
Ситуация на фоне лета-2021 выглядит неправдоподобно позитивно. Ровно год назад российская морковка, как и весь пресловутый “борщевой набор”, ворвались в новостную повестку. Морковь тогда подорожала до 120 рублей и цена на нее оказалась выше, чем на бананы. Требование по снижению стоимости “борщевого набора” даже стало одним из главных лейтмотивов выборной кампании в Госдуму.
Тогда чуда не произошло, но вот спустя ровно год цена на морковь в крупнейших торговых сетях страны колеблется от 29,99 рублей до 79,99 рублей (мытая). В Яндекс Лавке москвичам овощ предлагается за 37 рублей (мытая - 59 рублей).
Придется забыть вкус российской моркови
Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс напомнил “Новым Известиям”, что в прошлом году аграрии продавали перекупщикам сезонные овощи по минимальной закупочной цене. К примеру, картошка уходила с полей по 35-25 рублей за килограмм. Аналогичная ситуация была и с другими плодами.
“А в магазинах это все продавалось уже по другим ценам - с накруткой в разы. Но ценообразованием крестьянин не занимается. Нам диктуют условия перекупщики и торговые сети. Мы возмущались, но никто нас не слушал. И сейчас не слушает”, - говорит Александр Вайс.
В этом году кратные наценки на сезонные овощи в торговых сетях, как по мановению волшебной палочки, прекратились. И аграрии опасаются, что и закупочные цены начнут снижаться.
Представитель сферы АПК Ивановской области Аркадий Аветисян не исключает, что, к примеру, морковь у производителей будет выкупаться в среднем по цене 25-30 рублей за килограмм. Генеральный директор агрофирмы “Реут” (Курская область) Юрий Подтуркин находит этому только одно объяснение: за счет крестьян государство пытается решить социальные вопросы.
“Дешевеет уже все, и не только плодоовощная продукция, но и зерновые, и крупы, и масленичные культуры. Почему закупочная цена падает: нас всех очень интересует этот вопрос. У всех сейчас проблемы и серьезные проблемы”, - соглашается с коллегой Александр Вайс. Он также утверждает, что если производителей загонят в нижний коридор закупочных цен, то аграрии в 2023 году либо просто откажутся выращивать “борщевой набор”, либо существенно сократят площадь посева.
По его оценке, объем выращенной плодоовощной продукции в 2022 году превысит показатели прошлого года на 5-7%. “Но с такими ценовыми параметрами тенденция на увеличение объемов точно сократится”, - резюмировал Вайс.
Юрий Подтуркин объясняет настрой овощеводов: закупочная цена на морковь в этом сезоне - 30 рублей за килограмм - это работа даже не в “ноль”, а в убыток.
“Работать ради работы никто не будет. Это очень трудоемкая культура, там огромные затраты ручного труда. - поясняет Подтуркин. - Приплюсуйте сюда рост наших производственных затрат. Вчера буквально анализировали. Рост цен на запчасти - 200%, а это одна из существенных статей расходов. Удобрения заметно подорожали. И так по всем позициям. Все это приведет к тому, что мы просто перестанем сажать морковь. В 2023 году будем опять закупать ЮАРовскую, это 100%”.
Гендиректор агрофирмы “Реут” напоминает примеры, когда рынок подобным образом уже реагировал. Так, закупочные цены уровня “ниже плинтуса” на лен масличный привели к тому, что сегодня заводы стоят без сырья. Производители сахара недозагружены сахарной свеклой на 30%.
В Минсельхозе - прогнозы и теория
Владелец нескольких фермерских хозяйств Сергей Андрусенко (Смоленская область), который также не исключает дефицит российских овощей в 2023 году, считает, что Минсельхоз должен проснуться и сбалансировать рынок.
“Должен быть хоть какой-то баланс между нашей продукцией и комплектующими, российскими в первую очередь. Мы в этом году отечественный трактор “Кировец” купили за 17,5 млн рублей. Когда такое было? - задается вопросом Андрусенко и продолжает. - Фермеры вряд ли выдержат такой нагрузки. Надежда на крупные агрохолдинги? Пусть тогда Минсельхоз на них и ориентируется. Но, к примеру, в Смоленской области порядка 50% поставщиков сельхозпродукции - это фермеры”.
При этом Сергей Андрусенко сомневается, что помощь из кабмина подоспеет. Юрий Подтуркин согласен: позиция участников рынка в федеральном ведомстве остается без внимания.
“Я скажу открыто: в Минсельхозе в разговаривать не с кем, там просто людей, которые реально работали на земле, не осталось. Одни теоретики. Нас там не слышат. Это разговор глухого с немым. На наши вопросы отвечают какими-то мировыми прогнозами. А при чем тут Россия и прогноз по Аргентине? Люди даже не владеют терминологией, но заваливают нас экономическими терминами. Я сам экономист по первому образованию, я их понимаю, но сидящие рядом со мной - нет. И эти термины не связаны с реальным сельским хозяйством. Хватит нас кормить прогнозными показателями: во-первых, не факт, что они верные, а, во-вторых, они не имеют ничего общего с тем, что происходит у нас - в полях. Кто регулирует эти вещи, когда 200% - это рост только на отечественные запчасти. Это нереально, когда ГСМ и удобрения растут в геометрической прогрессии. Если мы сейчас провалимся, то выходить на прежний уровень будем 5-7 лет”, - не смог сдержать эмоций Сергей Андрусенко.
Председатель правления КФХ и АПК Сибири Алексей Прокудин настроен более оптимистично и считает, что настроение у участников рынка “выше среднего”, но совет Минсельхозу все же дал: в поддержке нуждаются не только крупные агрохолдинги, но также малый и средний бизнес сферы АПК. “Нужно обратить внимание на средний уровень. Нужна поддержка”, - резюмировал лидер КФХ и АПК Сибири.