Учение - свет. Запад не отказался от российских студентов и сохранил количество квот

3 августа 2022, 11:31
Военный конфликт на Украине не помешал студентам из России поступать в учебные заведения за рубежом. Квоты и стоимость обучения в вузах Европы и США сохраняются на уровне прошлых лет. «Отмены русских» не произошло. Заграничные университеты и колледжи демонстрируют приверженность принципу «образование вне политики».

Юлия Сунцова

По данным ЮНЕСКО за 2022 год, ежегодно в Европе обучаются свыше 48.000 россиян. Чаще всего они поступают в учебные заведения Германии, Чехии, Великобритании, Франции и Финляндии.

В 2019-2020 учебном году, на обучение из России зачислили:

Германия - 9 646 студентов,

Чехия - 4372 студента,

Великобритания - 3640 студентов,

Франция - 2785 студентов,

Финляндия - 2017 студентов,

Беларусь - 1912 студентов,

Кыргызстан - 1844 студента,

Казахстан - 1487 студентов,

Австрия - 1479 студентов,

Турция - 1409 студентов и т.д.

- По входящим заявкам мы видим, что спрос на поступление в вузы Европы увеличился в полтора раза, особенно популярны Австрия, Италия. Особенность этого года: родители хлопочут уже не только за детей, которых отправляют учиться, но и за себя. Увеличилось число случаев, когда сначала родители получают вид на жительство в Европе и уже потом интересуются, как перевезти к себе поближе детей. Выросли запросы и со стороны школьников, учащихся 10-11 классов. Дети интересуются возможностями рынка образования, специальностями, какой язык нужно выучить для поступления в тот или иной вуз, какие тесты необходимо сдавать, какой средний балл для прохождения. В целом ситуация с заграничным образованием для нас, россиян, не сильно изменилась. Чехия, Эстония отказывают в выдаче учебных виз, некоторые университеты Австрии упростили процедуру подачи документов. Вот, пожалуй, и всё, - говорит Илья Сикачев, Директор департамента продаж образовательного центра EduStream.

Некоторые родители, конечно, переживают на фоне новостей из Европы, но в реальности наши граждане не испытывают дополнительного давления или дискомфорта от пребывания за границей. Образование остаётся одним из самых простых способом мигрировать в Европу, и этим путем активно интересуются люди в возрасте 20-35 лет. Сроки ответов от университетов сократились за счет снижения объема требуемых документов. Но из-за загруженности консульств и оттока иностранных дипломатов увеличилось время ожидания изготовления виз. Тем не менее, в учебных визах никому не отказывают, выдают всем, добавляет специалист.

В учебные заведения США в 2020-2021 году поступило 4805 студентов из России (из них 2022 студента обучались по программам бакалавриата, 1663 — по программам магистратуры, 317 — по программам без получения степени и 803 — по факультативным практическим занятиям Optional Practical Training), но это почти на 10% меньше по сравнению с 2019-2020 учебным годом, когда на обучение в США было принято 5293 студента из России.

В России, в свою очередь, в 2019-2020 учебному году принято на обучение в общей сложности 315.000 иностранных студентов, и это 8% от всех студентов в стране. Большинство обучающихся прибыли из соседних стран, включая Китай, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Но студенты из дальнего зарубежья также составляют значительную часть. В 2020 году Россия, к примеру, приняла 15.803 индийских студента и 8.731 египетского студента.

Американские студенты получают высшее образование в России с 90-х годов. В 2018-2019 учебном году Россия приняла из США 1305 студентов, к 2019-2020 году их осталось всего 394 студента. Падение составило 69,8%.

- Количество российских студентов в США сократилось менее, чем на 10%. Но это не «отмена русских», в США в целом сокращается количество студентов почти из всех стран мира. Основной причиной может быть возросшая из-за геополитических событий инфляция, от которой университеты не застрахованы, - комментирует «НИ» Альма Мифтари, представитель международной образовательной и исследовательской платформы Erudera.

Показатели инфляции достигают максимумов последних десятилетий. Учебным заведениям в США пришлось повысить жалование преподавателям, обслуживающему персоналу, платить больше за продовольственное обеспечение и коммунальные услуги. В результате многие колледжи и университеты объявили о повышении платы за обучение и сопутствующих сборов, что отразилось на числе студентов международных программ. Особенно больной удар пришелся по тем студентам, чья учеба не обеспечивалась целевой квотой или иным спонсорством, еще тяжелее приходится тем, кто брал студенческие ссуды. В пандемию COVID-19 набор студентов бакалавриата в США и без того сократился на 6,6%, сейчас падение продолжается, добавляет Мифтари.

По подсчетам Erudera, обучение в США в среднем обходится иностранным студентам от 25.000 до 35.000 долларов в год в государственных университетах и от 30.000 до 45.000 долларов в частных.

В исследовании также указано, что в 2020-2021 учебном году США получили только с российских студентов не менее 168 миллионов долларов (в том случае, если они израсходовали данные сборы). Средний годовой чек на одного российского студента, таким образом, составляет 35.000 долларов.

Сократилось количество получающих высшее образование в США студентов и из соседних с Россией стран. В последний учебный год студентов из Китая уменьшилось на 14%, из Монголии - на 12,5%, из Казахстана на - 12,5%, Азербайджана на - 2,6%, Грузии на - 9%, Финляндии на - 29,7%, Украины на - 8,4%, Республики Беларусь на - 8,2% и т.д.

Учитывая, что ставки за обучение, как ожидается, будут продолжать повышаться в среднем на 5% в год, через десять лет средняя стоимость обучения в любом четырехлетнем учебном заведении США будет превышать 150 000 долларов США, а количество иностранных студентов сократится еще больше. Сегодня средняя стоимость полного курса обучения составляет около 88 000 долларов (за четыре года).

- Тем не менее, спрос на обучение заграницей, в том числе в США, только увечился в этом году, количество желающих выросло на 30%. 100% наших студентов получили американские и европейские учебные визы в этом году, в августе и сентябре ребята готовятся заезжать на учебу. Никаких препятствий со стороны заграничных вузов мы не наблюдаем, - рассказала «НИ» Дарья Златорумская, директор офиса Smart Education в Екатеринбурге. - Единственная проблема: если раньше визы спокойно можно было получать в городах России, то теперь за ними приходится выезжать в посольства Белграда, Лондона, Флоренции, Абу-Даби, казахстанские города. Авиабилеты, проживание с целью получения визы, конечно, добавляют немалые расходы. На студентах, которые готовы платить от 50 тысяч долларов в год за обучение в США, эти несущественные затраты. Но для ребят, которые боролись за поступление на редкие бюджетные программы обучения в США, это, конечно, значительные дополнительные затраты, которые могут сыграть роковую роль.

Приемные компании в заграничные учебные заведения в основном идут с января по июль. Сейчас, все кто пытался, уже понимает, поступил он или не поступил, к концу лета – началу осени студенты обычно шли в посольства за визами.

С марта 2022 года спрос россиян на обучение заграницей только растет. При этом студенты хотят именно лично присутствовать на учебе. Для многих студенческая виза, прямо скажем – это способ уехать, пересидеть «геополитику», отмечает Вячеслав Лычагин, генеральный директора агентства «Глобал Диалог».

- Всё, как и раньше, идет по плану, никто в отдельную стопку заявления российских студентов не откалывает. Американцы нейтральны, прием российских студентов продолжается в тех же масштабах, что и раньше. Визовые центры с февраля, конечно, не выдали ни одной американской и канадской учебной визы – и это проблема. Но это делают не учебные заведения, а представители дипломатического корпуса. Университеты и колледжи поддерживают студентов, как могут, предлагают им проходить обучение онлайн. В штыки это не воспринимается, поскольку за время пандемии все привыкли к такому формату, - говорит Лычагин.

Канада в этом году задерживает выдачу учебных виз, но связано это с обстановкой в Варшаве, которая сейчас загружена запросами на гуманитарные визы, студенческие очереди идут по остаточному принципу – в равном распределении как для россиян, так и для украинцев, отмечают собеседники «НИ» .

Компании-посредники, помогающие россиянам с поступлением в заграничные вузы, не видят особых изменений и по Европе, за исключением Чехии, которая традиционно притягивала россиян тем, что обучала иностранцев бесплатно.

- Чехия сейчас фактически не позволяет студентам выехать. В этом году страна официально объявила, что больше не выдает студенческие визы, отменила все аппойнтменты в посольства, даже если кандидатуже поступил в учебное заведение. Но запрет на студенческую визу не означает запрет на учебу – если поступил, учиться ты можешь, пожалуйста, в формате онлайн. Чехи пытаются ограничить очное присутствие российских студентов в их университетах, не отменяя, тем не менее, приемные компании – они идут в прежних масштабах. Исключения делаются россиянам-резидентам, тем, кто имеет разрешение на проживание или работу в стране – им без проблем выдают студенческие визы. Эстония с августа также намеревается остановить выдачу студенческих виз. Остальные европейские страны, мы работаем с Австрией, Германией, Нидерландами, Францией, Испанией, Италией, по прежнему, с тем же количеством мест, принимают российских студентов, - рассказывает Вячеслав Лычагин.

Тенденцией этого года стало особое сочувствие ко всем выходцам СНГ, отмечают на рынке образовательных услуг.

- Ни о каком буллинге к россиянам нет и речи. Наоборот, в этом году со стороны учебных заведений нескончаемые потоки психологической поддержки. Студентов окружают заботой как никогда. Всем она оказывается наравне - и россиянам, и украинцам и казахам, и армянам, всем выходцам из бывших советских республик. Во многом потому, что в самих учебных заведениях много сотрудников с нашими «корнями». Были задержки с туристическими визами в детские лагеря, это правда. Но с учебными визами пытаются такого не допустить, прикладывают максимальные усилия, - рассказывает Дарья Златорумская.

- С нами, консультационными агентствами, вузы прекращают отношения, со студентами - нет. На студентах, могу вас заверить, геополитика не отражается, - говорит Лычагин. – Напротив, психологическая и информационная поддержка только усилились, диалог не прекращается ни на день. Абитуриентам и студентам высылают подробные разъяснения об увеличившихся сроках рассмотрения документов, выдачи виз, сложностях с проходом платежей и т.д. После чего несколько раз переспрашивают, хотят ли поступившие всё еще выезжать и обучаться на выбранных программах или предпочтут обучение онлайн. С нашей стороны мало кто останавливается. Моё стойкое ощущение, что все продолжают максимально придерживаться принципа «Образование вне политики».

Еще одна неожиданная тенденция этого года – российская молодежь повернула на Восток. Компании, сопровождающие поступление в заграничные учебные заведения, отмечают возросший интерес к ранее не пользовавшимся спросом вузам Китая, ОАЭ, Турции, Японии, Кореи.

Старшеклассники и студенты последних курсов уже сейчас активно ищут варианты и учат иностранные языки. Абитуриенты останавливают выбор на Южной Корее, Дубае, Японии, интересуются Малайзией, Сингапуром и Перу. Но самый большой спрос по региону выпадает на Китай. Выбирают бизнес, менеджмент, электронную коммерцию, экономику, торговлю.

Платное высшее образование в Китае даже дешевле, чем российское – в среднем оно обходится в 300-350 тысяч рублей в год. 80% студентов, вместе с тем, поступают на обучение в Китай по грантовой системе. Гранты бывают разными, максимальные покрывают и учебу, и проживание. Иногда в Китае и стипендии могут покрывать все текущие расходы студента.

Этим летом клиентов на восточном направлении вдвое больше, чем годом ранее, отмечают эксперты.

«На самом деле такая тенденция не говорит о том, что российская молодежь прямо-таки мечтает получить восточное образование и остаться работать в Китае или Малайзии. Для многих это промежуточная ступень для попадания в страны Европы, - отмечает источник «МК» в одной из образовательных компаний. - После любого вуза, кроме российского, сейчас гораздо проще продолжить образование в университетах той же Великобритании или США. И когда у тебя в багаже еще и китайский [вуз], твои шансы увеличиваются в разы».

#Общество #Новости #США #Россия #Учеба
Подпишитесь