Posted 3 августа 2022,, 05:46

Published 3 августа 2022,, 05:46

Modified 27 декабря 2022,, 13:29

Updated 27 декабря 2022,, 13:29

Нэнси Пелоси назвала свою поездку на Тайвань демонстрацией поддержки Вашингтона

Нэнси Пелоси назвала свою поездку на Тайвань демонстрацией поддержки Вашингтона

3 августа 2022, 05:46
Прибывшая накануне на Тайвань спикер Палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси заявила, что ее визит на остров призван «недвусмысленно показать», что Вашингтон не откажется от поддержки острова. Она добавила, что США гордятся прочной дружбой с Тайванем.

- Сейчас как никогда раньше солидарность Америки с Тайванем имеет решающее значение, и именно об этом мы говорим сегодня, - приводит CNN слова спикера.

Пелоси уже успела провести встречу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь.

Напомним, что чиновница прибыла на остров 2 августа, несмотря на категорический протест Пекина. В МИД КНР в свою очередь заявили, что визит Пелоси приведет к «серьезным последствиям», Китай примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. В ведомстве подобную поездку расценивают как «грубое вмешательство во внутреннюю политику Китая».

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь предупредил, что визит Пелоси на Тайвань подорвет отношения между Пекином и Вашингтоном. Дипломат подчеркнул: остров является неотъемлемой частью КНР, а вопрос территориальной целостности страны представляет собой «красную линию», пересекать которую китайская сторона «никому не позволит».

В свою очередь правительство Японии заявило об обеспокоенности учениями Китая в районе Тайваня, призывая к мирному урегулированию ситуации, поскольку в акватории, где проходят учения, расположена японская исключительная экономическая зона.