Как уже сообщили «Новые Известия», треть россиян убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли. А пятая часть населения страны считает, что первобытные люди жили во времена динозавров.
Такие мракобесные данные о жителях России представил сегодня ВЦИОМ. Примечательно, что число сторонников геоцентризма в стране растет последние 15 лет (сейчас их 35%, а в 2007-м было 28%). Однако доля дающих некорректные ответы по остальным заблуждениям снизилась — это значит, что общий уровень научной грамотности населения постепенно растет, считают эксперты ВЦИОМа, публикуя результаты опроса о научных заблуждениях россиян, и на их основе рисуя портрет «среднестатистического россиянина».
Это человек старше 60 лет, живущий в сельской местности или маленьком городе, активно смотрящий телевизор, с образованием на уровне среднего или ниже.
Отрадно, при этом, что всего лишь 12% согласились с тем, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц (2007 г. — 14%; 2011 г. — 20%).
А вот с утверждением, что радиоактивное молоко можно сделать безопасным, прокипятив его, были согласны только 7%, то есть вдвое меньше, чем в 2007 г. — 14%.
В то, что первобытные люди могли прогуливаться рядом с динозаврами, верит каждый пятый (21%), в 2007 г. таковых была треть (30%). Довольно высока доля ошибочных ответов на вопросы о ГМО. Полагают, что продукты с ГМО могут вызвать рак, 44% россиян (67% в 2014 г.). По мнению 32% опрошенных, генно-модифицированные продукты смогут победить голод на Земле (38% в 2014 г.).
Социологи также поделили россиян на основании результатов ответов на три группы:
1.Невысокий уровень научного знания (они давали не больше 2 правильных ответов, таких 21%);
2.Средний уровень (3-4 правильных ответа, 44%);
3.Высокий уровень (5-6 правильных ответов, 35%).
На степень научной грамотности по мнению экспертов влияют образование, возраст и размер населенного пункта, а также медиапотребление.
Так самый высокий уровень демонстрируют молодые люди, живущие в столицах, активно потребляющие интернет и имеющие высшее образование.
Социальные сети бросились комментировать эти данные, сетуя на катастрофическую безграмотность российского общества.
К примеру, политолог Илья Гращенков так прокомментировал эти результаты:
«Вот теперь и живите со знанием, что это солнце вращается вокруг каждого третьего вашего соседа. А вообще, такое исследование создает целое поле для политических выводов. Уровень образования в стране «до ЕГЭ» был тоже так себе, а в СССР учили явно чему-то другому. Или опасный вывод – можно ли каждому третьему этому россиянину доверять политические решения? Представляете, кто выбирает власть в стране и формирует народную повестку? Причем, как правило, эта треть наиболее активна и из-за отсутствия рефлексии категорична, т.е. «знает как надо» и считает, что «тут все очень просто».
Но так ли это справедливо? Нет почти никаких сомнений в том, что подобные опросы в любой другой стране мира, включая и самые развитые, дадут примерно такой результат. Проблема тут не в неграмотности, а в том, что российское государство (как прежде советское) пытается выдать ее за некую «традиционную ценность», тем самым не только оправдывая всеобщее невежество, но и возводя его в национальное достоинство.