Posted 2 августа 2022, 10:50
Published 2 августа 2022, 10:50
Modified 7 марта 2024, 12:16
Updated 7 марта 2024, 12:16
Исследователи из Кембриджского университета считают, что повышение глобальных температур неминуемо приближает нас к «климатическому эндшпилю», сообщает The Guardian. «Есть причины полагать, что изменение климата может стать катастрофическим даже при умеренных уровнях потепления», – пишут авторы в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Изменение климата сыграло свою роль в каждом массовом вымирании. Это помогало разрушать империи и сформировало историю. Даже современный мир кажется приспособленным к определенной климатической нише. Путь к катастрофе – это не только прямое воздействие высоких температур, например экстремальные погодные явления. Побочные эффекты: финансовые кризисы, конфликты и вспышки заболеваний – могут спровоцировать другие бедствия и помешать восстановлению после катастроф вроде ядерной войны», - считают ученые.
В ходе исследования использовалось моделирование для оценки последствий потепления на 3°C. Оказалось, что к 2070 году в районах экстремальной жары со среднегодовой температурой выше 29°C будут жить два миллиарда человек. Причем эти районы будут и одними из самых политически нестабильных, и наиболее густонаселенными. «К 2070 году высокие температуры и социальные и политические последствия непосредственно затронут две ядерные державы и семь лабораторий, в которых содержатся наиболее опасные патогены, – пишут исследователи. – Существует серьезный потенциал для катастрофических побочных эффектов».
Авторы считают, что необходимы исследования в четырех ключевых областях, которые они называют «четырьмя всадниками» климатического эндшпиля. Это голод и недоедание, экстремальные погодные условия, вооруженные конфликты и трансмиссивные болезни.
Глобальное снабжение продовольствием находится под угрозой из-за повышения температуры, а также из-за риска потерять «мировые житницы», поскольку районы, являющиеся главными поставщиками сельскохозяйственных продуктов, страдают от социальных кризисов. Экстремальные погодные условия создают условия для новых болезней, потому что места обитания – и людей, и диких животных – перекраиваются и сокращаются.
С повышением температуру растет и риск таких синтетических угроз, как крах демократии и новые формы оружия с использованием искусственного интеллекта. По мнению исследователей, в будущем обыденностью могут стать так называемые «войны потепления» – сражения технологически продвинутых сверхдержав за право выбрасывать парниковые газы или за первенство в экспериментах по отклонению солнечного света.
«Мы знаем, что повышение температуры имеет «жирный хвост» – то есть множество маловероятных, но потенциально экстремальных исходов. Смотреть в будущее с ускоряющимся изменением климата, оставаясь слепым к наихудшим сценариям, – в лучшем случае наивное управление рисками, а в худшем – фатальная глупость», - заключают авторы.