Posted 1 августа 2022, 09:32

Published 1 августа 2022, 09:32

Modified 25 декабря 2022, 18:56

Updated 25 декабря 2022, 18:56

Нейтралитет побоку? Азербайджан поставляет в Украину высокоточные авиабомбы

1 августа 2022, 09:32
Фото: Соцсети
Несмотря на официальный нейтральный статус в российско-украинском конфликте, Азербайджан снабжает Украину оружием и топливом.

Любопытную новость публикует канал «Крылья войны»: иракский канал Sabereen News распространил документы, свидетельствующие о том, что Азербайджан, официально занимающий нейтральную позицию в отношении российско-украинского конфликта, в апреле 2022 года тайно поставлял боеприпасы в Украину. Причем поставками через аэропорт столицы Судана Хартум в польский аэропорт Жешув занималась украинская авиакомпания «Меридиан» рейсами от 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 и 30 апреля.

Груз в спецификации обозначался как Precision Guided Air Bomb и Precision Guided Air Bomb INERT. Одна такая бомба весит 270 кг. Эксперты отмечают, что данные об этом грузе соответствуют только параметрам высокоточной управляемой фугасной авиабомбы с лазерным наведением QFAB-250 LG, которая представляет собой достаточно новую совместную азербайджано-турецкую разработку. Известны данные о поставке в Украину 32 таких авиабомб, которые могут использоваться и стоящими на вооружении ВВС Украины штурмовиками Су-25, и другими самолётами, разработанными еще в СССР. Кроме того, их наведение и целеуказание возможно с помощью боевых беспилотников турецкого производства Bayraktar TB2.

Таким образом, утверждают эксперты, Азербайджан (а в какой-то степени и Турция) участвует в снабжении украинских вооруженных сил высокоточными авиационными боеприпасами, хотя официально и декларирует свой нейтралитет в отношении участников конфликта в Украине.

Кроме бомб, утверждают источники, Баку поставляет украинской армии и горюче-смазочный материалы, и минометы 20N5 собственного производства.

Известно, что бомба QFAB-250 LG применялась Азербайджаном во время недавней Карабахской войны. Она может поражать цель на расстоянии до 12 километров от точки сброса при отклонении всего до 10 метров.

Российский сетевой аналитик Илья Крамник так отреагировал на эту новость: «Азербайджан поддерживает Украину поставками вооружения? Ничего удивительного, раз сюзерену (Турции) можно, то и вассалу (Азербайджану) совсем незазорно. Отгружаемые Украине боеприпасы интереснее – это управляемые авиабомбы, доработанные с помощью Турции из советских «чугуниевых» ФАБ-250, но это тоже не вундерваффе.

А вот не слишком ли вольготно чувствует себя в России азербайджанский бизнес на фоне торговли Азербайджана оружием с Украиной – самый интересный вопрос в этом наборе…»