Posted 1 августа 2022,, 12:40

Published 1 августа 2022,, 12:40

Modified 7 марта, 12:17

Updated 7 марта, 12:17

Инспекторы Росприроднадзора пытаются помочь запутавшемуся в сетях киту

1 августа 2022, 12:40
В Охотском море уже несколько дней плавает гренландский кит, запутавшийся в рыболовных сетях. Росприроднадзор направил к животному инспектора, который оценит, как помочь животному выпутаться из сетей.

Кит находится севернее Лимана Амурского и восточнее острова Рейнеки, уточнили в ведомстве.

"Сотрудник Управления выехал к месту, где обнаружен кит, для сбора и уточнения информации с целью принятия мер по его освобождению", - говорится в сообщении.

Для спасения кита создали штаб, провели совещание по оказанию помощи млекопитающему. В Росрыболовстве запросили информацию об рыбоводных участках, где могли находиться сети. В прокуратуру направили материалы для установления лиц и законности нахождения сетей в море.

"Известия" пишут, что операция по спасению животного осложняется тем, что в регионе установилась непогода. Кроме того, испуганное животное не подпускает к себе людей. Ученые отмечают, что сети обмотали рот животного. Он не может нормально питаться, и, вероятно, без спасателей ему не выбраться из сетей.

Гренландский кит - редкое животное, занесенное в Красную книгу России. По оценкам ученых, всего в мире осталось только 400 особей данного вида.

Напомним, что ранее спасатели освободили медведицу в Красноярском крае, которая застряла мордочкой в банке из-под сгущенки.