Posted 28 июля 2022, 16:09
Published 28 июля 2022, 16:09
Modified 7 марта, 11:57
Updated 7 марта, 11:57
Напомним, что в первом квартале экономика США упала на 1,6% в годовом выражении. Второе подряд квартальное падение означает рецессию, но нацбюро определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности в масштабах всей экономики, длящееся более нескольких месяцев, обычно заметное в производстве, занятости, реальном доходе и других показателях».
Потребительские расходы, на которые приходится две трети ВВП страны, выросли во втором квартале на 1% после роста на 1,8% в первом квартале. Инвестиции бизнеса в основной капитал сократились на 3%, а расходы федерального правительства - на 1,9%. Экспорт вырос на 18%, импорт - на 3,1%. В конце августа американский Минпромторг пересмотрит данные второго квартала, в сентябре будут определены окончательные показатели.
Напомним, что глава Минфина США Джанет Йеллен ранее заявила, что нынешнее состояние американской экономики является необходимым замедлением после роста, а не рецессией. Она также признала, что инфляция в США находится «слишком высока», а сама экономика испытывает «замедление». При этом глава американского Минфина подчеркнула отсутствие признаков рецессии.
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев так прокомментировал эту информацию:
«РФПИ 2 июля 2022 года одним из первых заявил о начале рецессии в США уже по итогам второго квартала 2022 года на основе экономических данных, в том числе прогнозах Федерального резервного банка Атланты. Сегодняшние данные Министерства Торговли США за второй квартал 2022 года, которые показали снижение ВВП на 0,9%, вместе с ранее опубликованными данными о снижении ВВП на 1,6% за первый квартал, подтверждают масштабную рецессию в США, поскольку техническое определение рецессии в экономике предполагает падение ВВП два квартала подряд.
Ситуация в экономике США, стран ЕС и других стран, которые ввели антироссийские санкции, продолжает ухудшаться из-за введенных антироссийских санкций, разрыва глобальных логистических цепочек и растущей инфляции, которые уже привели в США к рекордному за последние 50 лет падению рынка акций и самому стремительному оттоку денег из всех классов активов со времен финансового кризиса 2008 г. При этом, целый ряд фактов указывает на дальнейшие замедление экономики США, в том числе рекордно низкое за 70 лет значение индекса потребительских настроений согласно опросу Мичиганского университета. По мере того, как многие страны распродают гособлигации США, все более общепризнанным становится то, что санкции наносят больший вред экономике США и стран ЕС, чем экономике России».