Укрепление доллара представляет проблему для развивающихся стран мира, пишет Bloomberg. Американская валюта притягивает вкладчиков как источник прибыли и стабильности, а это приводит к массовому оттоку капитала из небогатых государств.
Сегодня валюта, на которой держится мировая торговля, находится на новом подъеме, с середины 2021 года она выросла на 15% по отношению к корзине основных валют, причем ее рост связан с агрессивным повышением процентной ставки Федеральной резервной системой США. Так, в среду, 27 июля она была повышена еще на 75 базисных пунктов, что сильно повлияет и на рост стоимости импорта продовольствия; и на углубление бедности в большей части мира; и на подведение стран к дефолту по долгам и политическая нестабильность; и на нагромождение убытков инвесторов в других валютах.
Более того, финансовый регулятор США намерен еще повышать базовые ставки с тем, чтобы подавить инфляцию, а это неизбежно погрузит американскую и мировую экономику в рецессию.
Стремительный рост доллара рискует создать «роковую петлю», считают эксперты. Он ощущается повсюду, поскольку большинство цен в международной торговле устанавливается в этой валюте: около 40% из $28,5 трлн ежегодно.
Опасения по поводу рецессии ведут к укреплению доллара, а затем ужесточается монетарная политика, которая ведет к усилению опасений по поводу рецессии, и так далее по кругу, отметил аналитик из HSBC Holdings Plc Джоуи Чу.
Спрос на доллар почти всегда был высоким по простой причине: когда мировые рынки «сходят с ума», инвесторы ищут убежище. По мнению информагентства, мощь экономики США остается непревзойденной, казначейские облигации по-прежнему являются одним из самых безопасных способов хранения денег, а валюта США составляет большую часть национальных валютных резервов и считается «гарантом стабильности».
При этом многие валюты крупнейших экономик мира страдают. В дополнение к падению евро, японская иена упала до 24-летнего минимума, поскольку инвесторы стремятся к более высокой доходности и выбирают доллар США, сообщает Bloomberg. А для развивающихся рынков ущерб еще больше!
«Текущий рост инфляции и курса доллара являются событиями, определяющими историю поколения, и центральные банки на развивающихся рынках мало что могут с этим поделать», - считает аналитик инвестиционной компании Pictet Asset Management Ltd Лука Паолини.
Эксперты издания считают, что ослабить доллар США может оживление экономики Китая и прекращение повышения ключевых ставок ФРС. Но неясно, когда это произойдет, ведь инфляция в США продолжает расти рекордными темпами, а КНР все еще придерживается политики «нулевой терпимости» к COVID-19, замедляющей рост ВВП. При такой неопределенности у центральных банков от Австралии до Канады нет иного выбора, кроме как последовать примеру США для борьбы с ростом цен, констатирует Bloomberg.