Posted 28 июля 2022,, 07:09

Published 28 июля 2022,, 07:09

Modified 7 марта, 11:58

Updated 7 марта, 11:58

Российским добытчикам запретили экспортировать золото по ценам ниже мировых

28 июля 2022, 07:09
Власти РФ запретили российским золотодобытчикам отправлять драгметалл за рубеж с дисконтом к мировым ценам.
Сюжет
Санкции

Как сообщает РБК, Федеральная пробирная палата перестала выдавать необходимые для экспорта разрешения отечественным золотодобытчикам, если сделки по ценам ниже рыночных.

Как отмечает Forbes, раньше золото перерабатывалось в слитки на аффинажных заводах и затем продавалось банкам, но после введения санкций, спровоцированных военной операцией РФ на Украине, привычные схемы перестали работать.

Издание пишет, что в марте Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) временно отозвала статус Good Delivery («надежная поставка») для шести российских аффинажных заводов.

Лишившись этого ярлыка, российские заводы больше не смогли поставлять слитки в Лондон и Цюрих. Уяснив ситуацию с «замороженным» для России европейским рынком сбыта, азиатские покупатели начали требовать серьезный дисконт. Сейчас он составляет от 5 до 7% от цен LBMA.

На фоне продолжающейся уже пять месяцев военной операции на Украине страны Запада ввели санкции против ведущих российских банков, занимавшихся операциями с драгметаллами, а затем и вовсе запретили импорт золота из России.

После закрытия внешнего рынка ЦБ после двухлетнего перерыва возобновил покупку золота у внутренних поставщиков, но цены этой закупки держатся на 15-17% ниже котировок LBMA. Продавать металл Банку России по таким ценам добытчикам невыгодно, поэтому они ищут другие рынки сбыта.