Иван Зубов
Как уже сообщали «Новые Известия», новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов на встрече с Путиным анонсировал выход России из программы МКС после 2024 года. Соответствующее решение «уже принято», заявил он, сообщив также, что основным приоритетом «Роскосмоса» в пилотируемой космонавтике станет создание Российской орбитальной служебной станции.
Заявление России о планах выйти из проекта МКС после 2024 года стало неожиданностью для Вашингтона. «Такое развитие событий достойно сожаления», - отреагировал Государственный департамент США. А вот конкурент Роскосмоса Илон Маск пожелал в своем блоге российской компании «счастливого пути», правда, отчего-то по-французски - bon voyage!
Правда, пока что руководитель управления по аэронавтике и исследованию космического пространства МКС Робин Гейтенс заявила на пресс-конференции NASA, что Национальное аэрокосмическое агентство не получало официального уведомления от российской стороны о намерениях выйти из проекта международной космической станции после 2024 года.
Эксперты довольно скептично оценили перспективы российской космической программы после заявления Борисова.
К примеру, журналист Антон Орех уверен, что на практике это означает важный шаг к деградации мирного космоса в стране:
«Конечно, сам проект уже зашёл в тупик, а качество не соответствовало цене. Но сама по себе, отдельно от партнёров, Россия серьезную космическую программу не потянет. Хотя есть ли теперь вообще такая задача? Военные в приоритете и вот на это какие-то деньги давать будут обязательно. Но эффективность вложений всё равно будет ниже затраченного. Да даже просто по причине воровства и непрофессионализма. События последних месяцев и так нам всё это прекрасно показали. На земле. А в космосе тем более.»
Сетевой аналитик Егор Седов считает, что Россия окончательно потеряла шансы в соперничестве в космической гонке:
«У них был шанс. Не просто шанс, а супер-шанс! Такое дается раз в сто лет.
Во-первых, умник Обама прикрыл "шаттлы". Во-вторых, были "жирные" энергетическо-державные годы.
Т.е. США надолго остались без пилотируемой техники, а в России имелись деньги на что-то действительно прорывное в области космоса.
И что? И ни-че-го! "Орел" полетит когда-то там, крылышками хлопая. Свою космическую станцию они хотят соорудить к 2028 году. Что такое дальнее космическое планирование и как переносятся сроки, известно даже по США. А тут - не США.
Проще говоря, сейчас будет перерыв в полетах. Длительный и с неясной датой возобновления. Американцы через такие перерывы прошли успешно, последний завершился в 2020-м. А эти?.. Надо ли говорить! В общем, нет слов, чтобы выразить происходящее. Надеюсь, хотя бы программу совместных полетов к МКС успеют провести до ухода…»
Канал «Малюта Скуратов» саркастично замечает:
«Угу, приоритеты понятны и знакомы. Оборонка и космос. С поправкой на современные коррупцию и распил. Миллиарды и миллиарды расходов в условиях санкций – самое то, что доктор прописал…»
А вот еще несколько откликов, появившихся в социальных сетях по этому поводу. Нельзя не отметить, что отнюдь не все они скептические:
- Решение с выходом из программы МКС, конечно, тяжёлое, но, судя по всему, в нынешних условиях других вариантов нет. Тяжело будет всем — и «Роскосмосу», и западным партнёрам.
- В ситуации, когда прокси-война между Россией и США будет находиться на грани переноса ещё и в космос, от коммуникативных способностей нового главы Роскосмоса будет зависеть очень многое.
- Будет ли новая орбитальная станция? Да, как промежуточный этап она потребуется... Проекты национальной станции обсуждаются уже несколько лет, посмотрим, что выберет Борисов в качестве перспективы.
- Пока главный вопрос – какими будут сроки создания и выведения на орбиту сегментов станции... Судить о том, насколько по плану идёт формирование на орбите российский космической станции, мы сможем только на основе публичных заявлений руководства Роскосмоса.
- Как отмечают эксперты, бодрые заверения бывшего и нынешнего руководства Роскосмоса расходятся с реальными делами. В этом году Россия совершила только 9 успешных запусков кораблей в космос, США – 41 запуск, Китай – 24.