Posted 26 июля 2022,, 08:51

Published 26 июля 2022,, 08:51

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Пациентов предупредили о возвращении гриппа после двухлетнего «ковид-перерыва»

Пациентов предупредили о возвращении гриппа после двухлетнего «ковид-перерыва»

26 июля 2022, 08:51
Фото: Ольга Лузина / Медиахолдинг1Mi
В России начинается полномасштабная циркуляция гриппа после двухлетнего перерыва на коронавирусную инфекцию, лечением и предупреждением которой преимущественно занимались медики все это время.

Об возвращении гриппа заявил заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа (Санкт-Петербург) Андрей Комиссаров.

«Если в 2020 и в 2021 году гриппа практически не было, то сейчас грипп вполне вернулся, есть и сочетанные инфекции с ковидом», — цитирует «Интерфакс» слова ученого.

По мнению эксперта, все это время, пока на планете свирепствовал ковид, грипп продолжал существовать. Он до сих пор циркулирует наряду с другими респираторными инфекциями — такими, как риновирусные и аденовирусные инфекции, парагрипп и другие.

По его словам, настоящими «инкубаторами» для коронавируса и появления его новых подвидов становятся больные с ослабленным иммунитетом, которые болеют онкозаболеваниями или ВИЧ и при этом заражаются коронавирусом. У некоторых из них инфекция надолго задерживается в организме, претерпевая специфические мутации. Одна из онкобольных в Петербурге страдала от ковида с перерывами 318 дней. В ее геноме ковида ученые нашли целый ряд мутаций.

«Это эволюция SARS-CoV-2 в одной пациентке», — пояснил ученый. Он заявил, что требованием времени является ускорение работы российских медиков по выявлению новых подвидов инфекции. На Западе у специалистов от момента взятия у человека пробы до расшифровки генома вируса уходит всего неделя. В ближайшее время такой работой усиленно займутся и отечественные специалисты.

На сегодняшний день количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире к 26 июля достигло 571 183 367. Об этом сообщает американский университет Джонса Хопкинса.

По подсчетам ученых, с начала пандемии от ковида скончались 6 386 213 человек.