Posted 26 июля 2022,, 18:23

Published 26 июля 2022,, 18:23

Modified 7 марта, 11:59

Updated 7 марта, 11:59

Эпидемия оспы: как избежать смертельной гонки

26 июля 2022, 18:23
В ВОЗ объявили оспу обезьян чрезвычайной ситуацией. В мире выявлено уже более 16 тысяч случаев заражения этой болезнью. Наибольшую угрозу распространение оспы представляет в европейском регионе. Какие меры будут предпринимать в России и ждет ли нас снова массовая вакцинация?

Ирина Мишина

16 тысяч заболевших оспой в 75-и странах мира – пугающая статистика. Уже дан отсчет летальным исходам.

«Нынешняя вспышка оспы обезьян имеет глобальный характер. Впервые она зафиксирована сразу более, чем в 70-и странах. В России пока всего один случай, он завезен. 99% заболевших оспой обезьян – молодые мужчины-гомосексуалисты. Эта болезнь передается при тесном контакте не только половым путем», - рассказывает советский и российский вирусолог, профессор Анатолий Альштейн.

Кто источник оспы: обезьяны, грызуны или человек?

Свое название вирус получил потому, что впервые был обнаружен в колонии подопытных обезьян в 1958 году. А в 1970-м году в Конго впервые зафиксировали случаи инфицирования людей.

Оспа обезьян считается редким заболеванием. До сих пор она встречалось в основном в отдаленных районах Африки. Вообще оспа обезьян – это вирус, родственный натуральной оспе, которую полностью искоренили к 80-м годам 20-го века. Натуральная оспа гораздо опаснее обезьяньей, у нее более высокая летальность – от 30% до 90% . Последствия у выживших тяжелые: частичная или полная потеря зрения, глубокие рубцы и следы на коже. От оспы обезьян обычно выздоравливают полностью, следов на коже почти не остается.

«Известно два подвида вируса оспы обезьян. Один из них дает большую летальность, чем другой. Судя по имеющимся данным, тот, вирус, который распространяется сейчас по миру, относится к менее летальному подвиду. Это хорошая новость. Плохая новость в том, что для многих подтвержденных случаев заражения не удается выявить цепочку заражения. Это говорит о том, что многие люди заражены бессимптомно. То есть эпидемия может распространяться подспудно, и в один «прекрасный момент» может произойти резкое увеличение случаев как бы ниоткуда. Оспа обезьян передается при близком контакте, в частности половым путем. Есть определенная статистика по заболевшим оспой обезьян гомосексуалистам, но это никоим образом не означает, что вирус не может передаваться при гетеросексуальных контактах», - заявил «НИ» Константин Северинов, профессор Сколковского института науки и технологий, зав. лабораторией молекулярной генетики Института биологии гена РАН

Происхождение вируса оспы обезьян до сих пор остается неясным. К примеру, во время вспышки обезьяньей оспы в 2003 году в США люди заболевали в результате контактов с зараженными домашними грызунами, причем не только через укус или царапину, но просто от прикосновения к зверькам. Также установлено, что инфекция может проникать в организм человека в результате употребления в пищу мяса зараженных животных. Среди ученых есть мнение, что массовая вакцинация против натуральной оспы сдерживала и "обезьяний" вариант болезни.

«Периодически эпидемия оспы вспыхивает в Африке. Там носителями вируса становятся, как правило, африканские грызуны. Есть особенность: если этот вирус передается от животного человеку, заболевание протекает тяжелее. Вероятно, поэтому летальность от оспы в Африке выше, чем где-то еще», - поясняет вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

Основные пути заражения оспой — контактный и воздушно-капельный. На ранней стадии, в первые 5 дней оспа обезьян похожа на грипп: у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, болит голова, спина, мышцы, его знобит. Через один-три дня после повышения температуры появляется сыпь. Сначала на лице, голове, кистях рук, затем распространяется на другие части тела. Заразиться больше всего рискуют люди, живущие с больным под одной крышей, например, члены семьи. Также в группе риска медработники и сотрудники лабораторий, работающих с вирусами.

Смертельный подарок из Индии

В нашей стране уже была однажды эпидемия оспы. Это произошло в конце декабря 1959-го – начале 1960 года.

23 декабря 1959 года в столичном аэропорту «Внуково» приземляется самолет Дели-Москва. На нем из двухнедельной поездки по Индии вернулся художник Алексей Кокорекин. С собой он вез подаренную ему ткань, в которую обернули умершего от черной оспы брамина. Но Кокорекин не знал причину его смерти. Подарки из Индии он вручил любовнице, а потом жене, дочери… Через пару дней Кокорекин почувствовал себя плохо: разболелись голова и поясница, поднялась температура, начался сильный кашель, на коже появились высыпания. 27 декабря супруга художника вызвала «Скорую». Кокорекина госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом «грипп». В больнице его посещали члены семьи и друзья. 29 декабря Алексей Кокорекин скончался. Он ушел из жизни, так и не узнав, что вместе с многочисленными подарками привез из Индии саму смерть — черную оспу. Это болезнь, летальный исход от которой достигает 40%. Среди взрослых погибает каждый седьмой, а среди детей и подростков — каждый третий. Пару веков назад оспа убивала население целых стран.

Вскоре после смерти Кокорекина с похожими симптомами слегли медсестра и лечащий врач художника. Заболел даже сотрудник, который просто проходил мимо палаты Кокорекина. Болезнь начала распространяться. К проблеме подключили всех светил медицины того времени, но верный диагноз поставил лишь вирусолог Михаил Акимович Морозов. Он был знаменитым экспертом по оспе, видел и изучал ее еще в царской России.

Докладная медиков дошла до Кремля. Власти понимали, что время упущено: с момента возвращения в Москву Кокорекин контактировал с десятками людей, а те в свою очередь еще с десятками. Ситуацию усугубляли и новогодние праздники: москвичи ходили друг к другу в гости. Однако, сотрудники КГБ каким-то невероятным образом установили всех, кто контактировал с источником болезни, от родных и друзей до случайных знакомых. Об одном из потенциальных зараженных сотрудники КГБ узнали, когда мужчина находился на борту самолета, летевшего в Париж. Пилотам было приказано развернуть судно. Все находящиеся в салоне пассажиры после приземления были отправлены в изоляцию.

В результате этой «спецоперации» были выявлены десятки заболевших, еще 11 тысяч людей находились под круглосуточным наблюдением. В шаге от катастрофы Москву закрыли. Из продажи были изъяты междугородние билеты на все виды транспорта. Людям не рекомендовали покидать дома надолго. Было запущено экстренное производство вакцины от оспы. Прививали всех до единого — новорожденных, детей, подростков, взрослых, стариков. Вакцинировали везде: в домах, в специальных пунктах, в больницах, на вокзалах. Прививки были выборочно сделаны и в других городах. Всего за неделю, по полтора миллиона человек в сутки, массовая вакцинация населения была проведена. Черная оспа была побеждена, ликвидация инфекции заняла всего 44 дня. Борьба с ней продлилась не более 19 дней.

«Я был участником этой эпопеи, в те годы учился в аспирантуре. Было выявлено 46 человек зараженных. Прививали везде, где только это было можно. Москву закрыли, вакцинация продолжалась весь январь до февраля 1960 года. За месяц эпидемию подавили. Тогда была возможна тотальная вакцинация, так как действовал декрет Ленина об обязательном оспопрививании. Все, кто старше 40-а лет и жили при СССР, такую прививку получили и, можно сказать, защищены сейчас от оспы обезьян», - рассказал «НИ» советский и российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

События 1960 года в Москве показали, что победить оспу реально. Тогда ВОЗ полностью поручила эту работу СССР. Несколько лучших вирусологов нашей страны были отправлены в страны Южной Азии и Африки для тотальной вакцинации людей. То, что сделали наши специалисты, можно назвать беспрецедентным опытом в борьбе с вирусами. В результате в 1980 году Всемирная организация здравоохранения официально сообщила, что в мире черной оспы больше нет...

Начнется ли массовая вакцинация от оспы в России?

О первом случае заражения оспой обезьян в России стало известно 12 июля, когда Роспотребнадзор подтвердил первый случай заболевания у вернувшегося из Португалии петербуржца. Болезнь протекала в легкой форме, и угрозы жизни мужчины не было. Контактных лиц взяли под медицинское наблюдение, угроза распространения была купирована. 20 июля заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что первый заболевший в России обезьяньей оспой никого не заразил, а инкубационный период у него закончился.

«В России пока единственный подтвержденный случай обезьяньей оспы, и он завозной. О реальном количестве заболевших судить трудно, потому что возможны случаи с бессимптомным течением, их может быть довольно много. В принципе, от обезьяньей оспы может спасать специально разработанная вакцина и, возможно, вакцина от черной оспы. По крайней мере, в Африке среди вакцинированных от черной оспы заболевших обезьяньей оспой меньше. Но последняя вакцинация от черной оспы в СССР проводилась в 78-79 годах, и все люди, которые родились позднее, высоко восприимчивы к этому заболеванию. Соответственно, и к обезьяньей оспе. Имеются новые вакцины, специально разработанные против оспы обезьян, но в России на сегодня их нет. В ряде стран, где вакцины против оспы обезьян используются, практикуется вакцинация контактных, тех кто мог заразиться от заболевшего», - рассказал «НИ» Константин Северинов, профессор Сколковского института науки и технологий, зав. лабораторией молекулярной генетики Института биологии гена РАН

«Вакцина у нас была и есть в запасах. Она может пролежать много лет. Но изготовлена она по старым технологиям, у этой вакцины может быть много побочных эффектов. На мой взгляд, вреда она может принести больше, чем пользы. Могут быть неврологические реакции, инвалидизация и даже летальность. Тот случай, когда вакцинация может быть страшнее оспы. Пока вакцинироваться от оспы можно посоветовать лицам гомосексуальной ориентации. Конечно, может быть разработан новый, облегченный вариант вакцины от оспы, но у нас не налажено ее производство», - считает вирусолог Анатолий Альштейн.

«Массовой вакцинации от оспы обезьян не требуется, так как она гораздо менее заразна, чем, например, коронавирус», - подтверждает Константин Северинов.

По сообщению Роспотребнадзора, в России есть все условия для своевременного и точного выявления заболевания. Диагностика занимает всего несколько часов. Тестирований проходит действительно много, но подтверждение было только одно. «Во всех остальных случаях это была или аллергия, или ветряная оспа»,— сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Однако, вирусолог Анатолий Альштейн считает, что от противоэпидемических мер отказываться не стоит: «Заболевший должен быть изолирован и помещен в стационар до выздоровления. Нужно как можно быстрее выявить и изолировать контактных лиц. Но оспа обезьян – болезнь самоликвидирующаяся. По мере перехода от человека к человеку этот вирус слабеет».

Для чего образцы черной оспы хранятся в лабораториях?

Как показала история с коронавирусом, в современном мире скорость распространения любого вируса будет намного выше, чем 60 лет назад. Люди сейчас намного больше передвигаются по планете, больше контактируют. Есть и еще один момент. Можно ли быть уверенным в том, что образцы черной оспы не спрятаны в какой-нибудь лаборатории? Майкл Лейн, участвовавший в программе по ликвидации оспы с 1970 по 1981 год, считает: "Достоверно ничего доказать нельзя".

В 1992 году учёный-микробиолог Канатжан Алибеков, который работал первым заместителем начальника объединения "Биопрепарат", эмигрировал в США. После переезда он заявил, что Советский Союз произвёл 50 тонн вируса оспы. По его словам, в "Биопрепарате" работали 30 тысяч учёных. После его заявлений о хранении "десятков тонн" вируса натуральной оспы в России конгресс США принял решение увеличить запасы оспенной вакцины и провести иммунизацию личного состава американской армии.

Всегда лучше подготовиться к самому худшему, чем оказаться к этому не готовым.