Как известно, в эти выходные дни 22–24 июля в Праге прошел II Форум свободных народов России (Free Nations of Russia Forum). Среди участников и спикеров ФСН были оппозиционные активисты и политики, в том числе и оппозиционные представители национальных регионов России, а также государственные деятели, дипломаты и политики стран Европы, Азии и Северной Америки, военные эксперты, экономисты, политологи, религиозные авторитеты, журналисты.
Одним из решений Форума стало создание «правительств в изгнании» для всех народов российского Кавказа с последующей «интеграцией этих стран в Европу». Потому и было запланировано утверждение так называемой «Декларации о Деколонизации России», в первых строках которой сказано, что «Россия — это страна-террорист», а следом говорится о «неизбежности гражданской войны в находящейся на грани распада РФ». Участники Форума обратились к странам ООН за помощью в создании Национальных Переходных Правительств в изгнании.
Уже в ноябре этого года ФСН планирует созвать Международную Конференции по Мирной Деколонизации и Территориальному Устройству Построссийского Пространства, на которую члены этой организации хотят куда пригласить представителей стран — членов Совета безопасности ООН.
Интересно, что в состав ФСН входят не только граждане России, но и многих других государств, а председательствующий на нем бывший аналитик ЦРУ Пот Гобл и вовсе гражданин США.
Журналисты ставропольского сетевого издания NewsTracker уверены, что такое решение было принято с подачи США, которые поставили на развал России изнутри и напоминают, что Россия сегодня состоит из 85 субъектов федерации, а потому возникает логичный вопрос: кто должен будет содержать все эти «правительства в изгнании»? Европейские налогоплательщики?
Безусловно актуальный в любой точке мира и в любое время «национальный вопрос» прозвучал на Форуме в докладе российского гражданина Беслана Кмузова «Восстановление Черкесии для гарантии демократических процессов на Кавказе», в котором он рассказал об «угнетённости черкесского народа» в России и о необходимости «деколонизации» Черкесии и создании независимых государств для всех народов Кавказа.
Комментируя по просьбе NewsTracker эти тезисы, российский журналист и блогер Алексей Пухаев отметил, недовольство некоторых представителей малых народов имеет под собой определённую почву:
«Недавно принятый Закон о родных языках свидетельствует о том, что малые народы Кавказа и России нуждаются в защите. То есть от изучения, например, осетинского языка, отказаться можно, а от английского — нет. Выбивая из-под ног у малых народов их идентичность, вы получаете не ассимилированное население, а питательную среду для экстремизма…»
Представитель Союза моздокских кабардинцев Вячеслав Хабитов, в свою очередь, отметил:
«На данный момент моему народу в России живется хорошо, никаких проблем с „угнетением по национальному и религиозному признаку“ у нас нет. (…) Последователи таких идей не понимают, что они попросту попадут в зависимость, и гораздо более жёсткую, от США, которые и являются главным спонсором таких идей и мероприятий.»
Президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков напомнил, что исторически народы Кавказа выбрали свой путь войти в состав России и не изменяют выбору до сих пор:
«Малограмотные люди, находящиеся в плену иллюзий, могут клюнуть на эти обещания, но большинство не променяет единство страны на западные фантики. У черкесов сложная история, но у них больше перспектив в Великой России, которая делает всё для сохранения нашей идентичности, чем в европейском мультикультуралистском сообществе. (…) Ещё недавно в Европе черкесам рассказывали, на каком языке говорить и какие ценности испытывать, а сейчас вдруг о нашем народе стали якобы „заботиться“. Проходящие события должны заставить внимательно смотреть на то, какие „ценности“ пытаются привнести нам под видом „черкесских“…»
Член Союза писателей и журналистов России Багаутдин Аджаматов считает, что проблемы сохранения национальной и культурной идентичности существуют почти у всех малых народов в той или иной степени. Они присутствуют и в странах Евросоюза:
«Однако, как показывает многолетний исторический опыт и Кавказа, и других регионов мира, в этой сфере нет „простых“ и кажущихся быстрыми решений. Ведь, кроме истории и родного языка, есть и аспекты экономики, и безопасности, и другие, в которых очевиден приоритет крупных государств. Поэтому к вопросу надо подходить ответственно и взвешенно, чтобы не породить другие, гораздо более серьезные, или даже катастрофические проблемы для самих малых народностей и их соседей. (…)
Государственные структуры, те, кто ответственен за данное направление деятельности, должны осознавать их значимость, остроту и предпринимать более активные соответствующие шаги к улучшению положения дел в данной области. (…)
К чему ведут такие радикальные призывы и „революционные“ программы, мы, к сожалению, уже знаем на своем историческом опыте. Революции влекут за собой непредсказуемые последствия. Нет доверия тем инициаторам за рубежом, которые поднимают вопрос разделения России. У них свои цели, а народы лишь инструмент.»
Руководитель общественной организации «Наш дом — город Грозный» Сайпуддин Гучигов уверен, что о «свободных народах» и «сохранении традиций» в Праге говорить странно:
«Вопрос даже не в том, кто дал право этим людям представлять народы Кавказа. Дело в двойных стандартах. Вот эти люди говорят, что Россия их, якобы притесняет, нарушает их традиции и обычаи. Но Кавказ, по большей части, исповедует традиционные ценности: пусть они заявят, что их гипотетические „независимые государства“ будут, например, против ЛГБТ. Посмотрим, как быстро они вылетят из Праги. И таких примеров множество.»
И, наконец, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил-Хаджи Бердиев заверил:
«У нас мирно и дружно сосуществуют самые разные народы: и ногайцы, и черкесы, и карачаевцы, и абазинцы, и русские. Я всем предлагаю прийти и лично убедиться в гармонии, которая есть у нас. В школах свободно можно записать ребёнка на уроки родного языка, и никто это не отменяет. Люди, которые говорят обратное — нагло врут, специально внося зерно раздора, и слушать их нельзя категорически. К счастью, почти вся молодёжь у нас умная, понимает, что у нас на самом деле, и не идёт на поводу у провокаторов…»