Posted 25 июля 2022,, 09:45

Published 25 июля 2022,, 09:45

Modified 7 марта, 12:01

Updated 7 марта, 12:01

Сервис Twitch обвинили в монопольных нарушениях против российских блогеров

Сервис Twitch обвинили в монопольных нарушениях против российских блогеров

25 июля 2022, 09:45
Фото: Медиахолдинг1Mi
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверять американский стриминговый сервис Twitch от компании Amazon, на который поступила жалоба о том, что сервис наносит экономический ущерб неопределенному кругу блогеров.

Как сообщает Forbes, жалобу на Twitch подал Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), заявивший, что сервис не позволяет блогерам выводить деньги на счета российских банков и может блокировать «любого пользователя».

«Ранее, после жалобы этой организации на Google, ФАС признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением YouTube на рынке видеохостинга», — говорится в сообщении.

Поводом для жалобы на Twitch стало то, что в феврале–марте 2022 года Twitch ограничила вывод денег на некоторые российские счета, объясняя свои действия введенными против РФ экономическим санкциями, спровоцированными началом военной спецоперации РФ на территории Украины.

В РОЦИТ полагают, что против Twitch необходимо возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. Авторы жалобы убеждены, что компанию необходимо заставить пересмотреть пользовательские соглашения и пересмотреть решения о блокировке аккаунтов ряда пользователей. В первую очередь, пострадавшими от блокировок можно считать российских стримеров, которые лишились возможности выводить полученные во время эфиров деньги на российские счета, полагают заявители.

Если ФАС удовлетворит жалобу и выдаст сервису предписание, которое тот не исполнит, то Twitch может грозить административная ответственность до 300 000 рублей.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор составил против Twitch административный протокол, обвинив сервис в отказе удалить фейки о «спецоперации» на Украине. Вслед за этим при отображении в «Яндексе» Twitch стал фигурировать как нарушитель российского законодательства.

Ранее в таких нарушениях ФАС обвинила Google. В итоге оштрафовали на 21,8 млрд рублей за неудаление фейков о спецоперации с YouTube.