Posted 22 июля 2022,, 08:04

Published 22 июля 2022,, 08:04

Modified 25 декабря 2022,, 18:55

Updated 25 декабря 2022,, 18:55

Вопрос дня: почему Россия хочет избавиться от еврейского агентства «Сохнут»?

Вопрос дня: почему Россия хочет избавиться от еврейского агентства «Сохнут»?

22 июля 2022, 08:04
Фото: Соцсети
Израильские СМИ выдвигают несколько версий, почему Минюст РФ подал иск о ликвидации российского представительства знаменитой израильской организации.

Иван Зубов

Еврейская общественность в России встревожена сообщением о том, что Минюст РФ подал иск о ликвидации в России автономной некоммерческой организации «Еврейское агентство "Сохнут"», которое занимается репатриацией в Израиль. Рассмотрение дела в суде начнется 28 июля, сказано в картотеке московских судов. Известно также, что Израиль направит в Москву правительственную делегацию для решения вопроса о продолжении работы «Сохнута», а президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер сообщил, что ему неизвестны причины, по которым Минюст просит ликвидировать представительство этой организации в России.

Между тем, «Интерфакс» сообщил: в Минюсте считают, что «Сохнут» в своей работе нарушал российское законодательство. Израильское издание The Jerusalem Post отмечает, что прекращение работы агентства в России обернется сложностями для российских евреев, желающих эмигрировать. Многие из них опасаются, что после закрытия организации им будет закрыт выезд из России. По мнению «Ведомостей», ликвидация агентства по репатриации евреев в Израиль может вызвать напряжение в отношениях с Тель-Авивом. В прошлом году в «Сохнут» обратилась за помощью 21 000 человек.

В чем провинился «Сохнут»

Попутно журналисты стали выдвигать версии, почему вдруг России понадобилось закрывать это представительство.

Так, в сюжете, посвященном ситуации с «Сохнутом» и показанном в вечернем выпуске новостей на государственном телеканале Кан-11, говорилось, что Россия обвиняет «Сохнут» в нарушении закона о конфиденциальной информации в сфере личных данных. Нарушение заключается в том, что «Сохнут» собирает информацию о евреях, проживающих в России, и лицах, имеющих право на репатриацию в соответствии с Законом о возвращении.

А вот источник, близкий к властям Израиля, сообщил журналистам израильского издания «Детали» другую версию: будто бы «Сохнут» выступает в качестве разменной монеты в определенной игре. Кремль хочет показать Израилю, что не собирается церемониться с представительством главной израильской организации в РФ в случае, если Израиль согласится на требования Байдена и будет поставлять ракеты Украине.

Издание пишет, что пока неясно, о каких «поставках ракет» идет речь, но известно, что западные СМИ, в их числе издание Axios, сообщали, что Байден во время визита в Израиль намеревался попросить премьер-министра Яира Лапида «расширить военную помощь Украине. Однако в этих сообщениях не упоминались ракеты какого бы то ни было вида. За 5 месяцев войны Израиль поставил Украине лишь ограниченные партии бронежилетов, касок и другого снаряжения для гражданских спасателей…»

«Если Израиль откажется от этой идеи, то «Сохнут» сразу же оставят в покое», — отмечает источник «Деталей».

И, наконец, еще одна, и кажется, самая правдоподобная в нынешней ситуации версия: 13-й канал израильского телевидения сообщает, что Россия якобы передала в Израиль документ, в котором обвиняет «Сохнут» в вывозе специалистов. В документе, который цитирует телеканал, говорится: «Из проведенной проверки следует, что отдается предпочтение репатриации граждан России, занятых научной деятельностью и предпринимательством. Их отъезд самым серьезным образом ударяет по научному потенциалу и предпринимательству в Российской Федерации. Комиссия пришла к выводу, что организация должна быть ликвидирована в юридическом порядке в связи с грубым нарушением российского законодательства».

Уехать будет сложно, но можно

Тем не менее, российские евреи, которые решат уехать в Израиль с закрытием «Сохнута», смогут это сделать, используя другие пути, к примеру, через Азербайджан.

К тому же адвокаты израильской юридической конторы «Коваленко и Зернопольский» утверждают, что проблемы с репатриацией не возникнет:

«Вопросы репатриации в Израиль находятся в ведении консульской службы «Натив». Натив является единственной государственной организацией, уполномоченной подтверждать право на репатриацию выходцев из стран бывшего Советского Союза в соответствии с Законом о возвращении, и выдавать визы на въезд в Израиль в качестве новых репатриантов.

Поэтому, пока в России работает консульство, а в Израиле действует Закон о возвращении, репатриация возможна…»

Сложность, по мнению адвокатов, в другом:

«Сохнутом» разработано множество программ, большая часть из которых действует на территории стран исхода, в частности, в России – образовательные и молодежные, изучение языка и погружение в культуру, воскресные школы и интегративный проект для детей с особыми потребностями.

Кроме того, еврейское агентство предоставляет всем заинтересованным в репатриации информацию о ходе процесса, после благополучного прохождения консульской проверки – бесплатные билеты, с повышенной нормой провоза багажа, обеспечивает сопровождение в прохождении необходимых процедур.

Безусловно, если деятельность Сохнута в России будет прекращена, это больно ударит по многим. И если такие процессы идут, то никто не знает, какая еще еврейская организация или израильское представительство будет под угрозой закрытия завтра. Да и новости последних дней о взаимодействии дипломатов России и Израиля не внушают оптимизма…»

Россия не может жить без евреев!

Эта тема активно обсуждается и в социальных сетях. Так, журналист Павел Пряников считает, что рано или поздно, при актуальном векторе российской политики это должно было произойти:

«Минюст попросил ликвидировать еврейское агентство «Сохнут». Значит, решили войти в клинч и с Израилем – последним верным союзником России вне стран-изгоев. Ну раз проживаем косплей позднего сталинизма, то такое не могло не случиться.»

Филолог Татьяна Разумовская вспоминает советские реалии:

«В далеком 1980 году я была вызвана в ОВИР в связи с поданной мной просьбой о выезде в Израиль на ПМЖ. Важный чиновник сообщил, что в просьбе мне отказано.

- По какой причине?

- Ваш отъезд противоречит интересам СССР.

Формула чеканная! Я была студенткой 2 курса филфака и вышла тогда из ОВИРа, давясь от смеха: моя личная значимость так велика, что без меня интересы СССР жутко пострадают. После 8 лет отказа, выезд в Израиль в 1988, и не прошло и 33 лет, как опять РФ без меня и мне подобных жить не может…»

А вот политолог Игорь Скурлатов этой новости обрадовался:

«А вот это поддерживаем - в России решили закрыть агентство "Сохнут", которое занималось воспитанием евреев в духе антиррусской и антигосударственной деятельности. Однако подобный шаг - "капля в море". Закрыть все рассадники русофобии в виде национальных диаспор, их "культурных" и "спортивных", религиозных сект и прочее! Иначе нам не выиграть борьбу за сохранение русской цивилизации, учитывая, что русский этнос - самый сегодня слабый и рассыпанный…»