Posted 21 июля 2022,, 12:42

Published 21 июля 2022,, 12:42

Modified 7 марта, 12:04

Updated 7 марта, 12:04

В Эстонии к концу года демонтируют все памятники советским воинам

В Эстонии к концу года демонтируют все памятники советским воинам

21 июля 2022, 12:42
Фото: Военное обозрение
Правительство Эстонии решило убрать все расположенные на территории республики памятники советским воинам, погибшим во Второй мировой войне.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра Каи Каллас, власти решили «шаг за шагом перезахоронить останки солдат, находящиеся под военными памятниками». Сегодня в стране насчитывается 148 таких памятников.

«Мы хотим подойти к этому вопросу взвешенно, особенно если около памятника есть реальные захоронения», — заявила Каллас.

Решение о дальнейшей судьбе памятников будут принимать местные власти. При этом в правительстве указали, что запросы с мест о возможности демонтажа советских памятников поступают еженедельно.

Как заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, власти страны ставят задачу убрать все «красные монументы» к концу текущего года.

Ранее сообщалось, что после начала военной спецоперации РФ на территории Украины в Прибалтике и Польше участились случаи нападений на исторические монументы и осквернения памятников советским воинам.

Так, 9 мая во время возложения венка к могиле советских солдат в Варшаве произошло нападение на посла России в Польше. Представителей российской дипмиссии окружили польские граждане. С криками «Фашисты!» они облили посла красной краской и не позволяли ему возложить венок. Таким образом жители Варшавы протестовали против продолжающейся военной спецоперации РФ на территории Украины. По факту ЧП с послом МИД РФ выразил протест польским властям и потребовал от них извинений.

Между тем, власти Таллина отказались от переноса советских памятников.

"