Posted 21 июля 2022,, 17:47

Published 21 июля 2022,, 17:47

Modified 25 декабря 2022,, 18:55

Updated 25 декабря 2022,, 18:55

Российский космонавт Артемьев и астронавт ЕКА Кристофоретти вышли в открытый космос

Российский космонавт Артемьев и астронавт ЕКА Кристофоретти вышли в открытый космос

21 июля 2022, 17:47
Олег Артемьев, российский космонавт, и итальянка Саманта Кристофоретти, астронавт Европейского космического агентства, вышли в открытый космос и запустили на орбиту десять спутников.

В 17:50 по московскому времени Артемьев и Кристофоретти открыли выходной люк модуля «Поиск», затем они достали десять наноспутников, включили нашлемные камеры и выдвинулись к грузовой стреле ТСтМ-1. Там аппараты и были запущены. Трансляцию вел сайт «Роскосмоса».

Теперь обоим нужно будет заменить рамки с защитными стеклами для видеокамеры CLU-2 на конце манипулятора ERA, а также перевести внешний пульт управления манипулятором EMMI в режим хранения. Космонавты закроют экранно-вакуумной теплоизоляцией системы крепления манипулятора, установят блокираторы на грузовые стрелы ГСтМ-1 и ГСтМ-2 и раскроют вторую стрелу от модуля «Заря» до модуля «Поиск».

В случае, если космонавтам хватит времени, они смогут чуть более часа заниматься установкой на модуле «Наука» второй платформы с адаптерами.

Так, на орбиту они вывели два аппарата "Циолковский-Рязань" (№ 1–2) и восемь спутников Юго-Западного государственного университета в Курске "ЮЗГУ-55" (№ 5–12)". "ЮЗГУ-55" продолжат выполнение задач четырёх спутников "Танюша-ЮЗГУ", запущенных с борта космической станции в 2017-2018 годах, - отработку автономной интеллектуальной группировки космических аппаратов и съёмку земной поверхности.

Ране сообщалось, что космонавты «Роскосмоса» не будут больше работать с европейским манипулятором ERA, который был установлен на российском модуле «Наука» Международной космической станции, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в ответ на уведомление Европейского космического агенства о прекращении сотрудничества по ExoMars.