Как сообщает «Интерфакс», поводом для вмешательства КС в процесс расследования дел стала жалоба гражданина РФ Вячеслава Рудникова. После ее поступления КС проверял конституционность части второй статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ и пункта «в» части первой статьи 78 Уголовного кодекса РФ.
Дело о мошенничестве против предпринимателя Рудникова было возбуждено в 2010 году в Москве по заявлению гражданина Нигерии. Тот указал, что ему как акционеру строительной фирмы о нанесен ущерб. За годы следствия правоохранителям не удалось доказать виновность Рудникова в преступлении. Через десять лет срок давности привлечения его к уголовной ответственности истек.
Но силовики отказались закрыть дело, объяснив свои действия отсутствием согласия обвиняемого на прекращение дела по нереабилитирующему основанию. Рудников посчитал такую практику неконституционной. Он пояснил, что в таком случае. Даже если сроки давности истекли, силовики могут продолжать расследовать дела до бесконечности.
КС указал, что после истечения сроков предельные сроки осуществления дальнейшего расследования уголовно-процессуальным законом не закреплены, когда отсутствует согласие обвиняемого на прекращение дела «за давностью». Это становится для обвиняемых ловушкой. Им приходится выбирать между нереабилитирующим основанием и вечным следствием, что неконституционно.
КС определил, что если лицо не согласно с формулировкой следствия о прекращении дела, расследование дела не может продолжаться более года.
Если за этот срок силовики не передали его в суд, то они обязаны его прекратить даже без согласия обвиняемого. Ему же предоставляется право на обжалование принятого решения.