Posted 20 июля 2022, 08:50

Published 20 июля 2022, 08:50

Modified 7 марта, 12:05

Updated 7 марта, 12:05

Британские исследователи не нашли связи между депрессией и серотонином

20 июля 2022, 08:50
Однако не все медики согласны с их выводами.

Теория о том, что депрессия вызвана дисбалансом химических веществ в мозге, общеизвестна. В соответствии с ней страдающие от этого расстройства принимают антидепрессанты, большая часть которых действует, поддерживая в норме уровень серотонина. Однако новое исследование сотрудников Лондонского университетского колледжа показало, что серотонин никак не влияет на депрессию, скорее ее вызывают негативные жизненные обстоятельства. Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry, сообщает NewScientist.

«Серотониновая» гипотеза, возникшая в 1960-е, гласит, что к депрессии приводит химический дисбаланс в мозге, вызванный нехваткой серотонина. В последнее время популярнее мнение, что в депрессии виноваты сразу несколько факторов: биологические, психологические, экологические. Тем не менее самые популярные антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), работают именно за счет повышения доступности серотонина в мозге.

Авторы новой работы проанализировали 17 систематических обзоров и исследований, участниками которых были сотни тысяч людей с депрессией и без нее. Уровень серотонина в мозге в реальном времени измерить невозможно, поэтому во всех этих исследованиях депрессия изучалась в связке с факторами, которые выступают посредниками серотонина: молекулами в мозговой жидкости, на которые распадается серотонин; уровнями серотониновых рецепторов и их активностью; присутствием генов, отвечающих за вывод серотонина из организма.

В результате никаких доказательств того, что низкая активность или количество серотонина вызывают депрессию, не обнаружилось. Например, в одном из исследований у людей искусственно снижали уровень серотонина, убирая из их рациона аминокислоту, необходимую для выработки серотонина, и это не вызывало у них депрессии. Что же касается эффекта антидепрессантов СИОЗС, то они, возможно, действуют как плацебо, считают авторы исследования.

«Думаю, мы можем с уверенностью сказать, что даже после огромного количества исследований, проведенных в течение нескольких десятилетий, убедительных доказательств того, что депрессия вызвана низкими уровнями или сниженной активностью серотонина, нет, – подытожила ведущий автор исследования, профессор психиатрии в Калифорнийском университете Джоанна Монкрифф. – Многие люди принимают антидепрессанты, потому что их заставили поверить, что их депрессия имеет биохимическую причину, но это исследование показывает, что это убеждение не подкреплено доказательствами». По мнению авторов исследования, гораздо больше на вероятность депрессии влияют стрессовые жизненные события: чем больше человек их пережил, тем больше у него вероятность впасть в депрессию.

Однако не все эксперты согласны с «отменой» серотонина. Новое исследование, например, не учитывало разницы между людьми с хронической депрессией и теми, у кого были эпизоды депрессии, которые могли быть вызваны функционированием серотонина. Учитывая, что антидепрессанты доказали свою эффективность и назначаются не только для лечения депрессии, но и при других болезнях, специалисты не рекомендуют самовольно прекращать их прием под влиянием результатов нового исследования.