Posted 20 июля 2022,, 14:47

Published 20 июля 2022,, 14:47

Modified 7 марта, 12:05

Updated 7 марта, 12:05

Андрей Костин: "Россия сказала: игра без правил не устраивает - и пошла другая жизнь"

20 июля 2022, 14:47
Ютуб-канал "Дипломат.Ru" продолжает выкладывать фрагменты выступлений участников прошедшего в июне «ПМЭФ-2022». На этот раз выложили выступление президента и председателя правления Банка «ВТБ», Андрея Костина, прошедшее в рамках секции «Новые реалии нового мира: игра без правил?».
Сюжет
Банки

«С февраля мы сталкиваемся с позицией Запада, которая, по существу, является игрой без правил.

Никакие сложившиеся – даже самим Западом – правила уже не работают. Потому что все договорённости… Ну, какое ВТО, когда идут санкции торговые по беспределу, абсолютно… Или в финансовой сфере – отключение банков от систем… Какие там, извините, договорённости могут быть.

Думаю, что ситуация достаточно понятная. Правила эти задавались Западом, и когда Россия начала новый этап своей жизни в начале 1990-ых годов, мы были вынуждены к этим правилам подключиться. К некоторым долго подключались, к ВТО, например, десятки лет.

Но правила игры задавали не мы, мы могли только подключаться к тем механизмам, которые были, и это, наверное, нас устраивало до определённого времени, пока Запад не начал нас теснить дальше, отжимать дальше, или, как мы сейчас считаем, вообще захотел свести Россию на нет.

Знаете, я как-то встречался с очень, очень известным человеком в сфере западных СМИ, главным редактором одной из самых крутых западных газет.

И он сказал мне: Запад сделал три огромных ошибки. Первое: включение в НАТО Прибалтики, второе – подтягивание Грузии к НАТО, и третье – это то, что произошло на Украине.

И вот эти моменты означали, что жизненного пространства для России, даже в тех рамках которые были, оставалось очень мало.

И поэтому мы, просто-напросто сказали, что эти правила нас не устраивают, и пошла другая жизнь.

И чем раньше мы поймём, что жизнь другая, чем быстрее мы начнём перестраивать экономику, политику, общественную жизнь, даже музыкальную – тем лучше.

И так мы сумеем сформулировать новые принципы новой политики новых подходов. И будем, с этими принципами, договариваться с Западом о каких-то правилах которые должны всё-таки прийти на смену вот этой игре без правил сегодняшней».

Фрагмент выступления Андрея Костина можно увидеть здесь.