Posted 20 июля 2022,, 08:50

Published 20 июля 2022,, 08:50

Modified 7 марта, 12:06

Updated 7 марта, 12:06

Американский эсминец у берегов Тайваня поднял Китайскую армию по боевой тревоге

20 июля 2022, 08:50
Проход эсминца USS Benfold ВМС США с управляемыми ракетами на борту через Тайваньский пролив заставил командование Китайской армии привести войска в полную боевую готовность. После резкого протеста Пекина американцы вынуждены были покинуть район «учений».

Как передал телеканал Al Jazeera, представитель 7-го флота США заявил, что его экипаж корабля проводил учения и действовал в соответствии с международным правом. USS Benfold следовал через коридор в Тайваньском проливе, который находится «за пределами территориального моря любого прибрежного государства».

Тем не менее, известно, что Китай претендует как на воды пролива у его береговой линии, так и на воды у берегов Тайваня.

Полковник Ши И, представляющий командование Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая (НОАК), заявил в среду, что разведка отслеживала передвижения американского эсминца, в цели которого входила «демонстрация поддержки США независимости Тайваня, являющегося неотъемлемой частью КНР».

«Это был пропагандистский трюк, - цитирует ТАСС заявление китайского командования. - Соединенные Штаты часто совершают провокации и устраивают шоу, демонстрируя свою силу. Это убедительно доказывает, что США - страна, подрывающая мир и стабильность в Тайваньском проливе».

Как сказал полковник Ши И, Вашингтон создает риски, в связи с чем НОАК вынуждена сделать предупреждение американской стороне: «Мы будем твердо защищать суверенитет и территориальную целостность Китая».

Как заявил «Известиям» главный научный сотрудник Центра политических исследований и прогнозов развития Института Китая и современной Азии Владимир Портяков, отношения между США и КНР остаются в очень напряженной фазе. Одним из главных раздражителей, который американская администрация использует против Китая, - тайваньский вопрос. Тактика меняется, но цель остается прежней - постоянно провоцировать Китай на жесткие ответные действия.

Эксперт подчеркнул, что у Пекина совершенно твердая и понятная позиция, которая заключается в том, что Тайвань - это внутренняя проблема страны, имеющая давние корни. Для китайцев данный вопрос остается острым и по военно-политическим соображениям, и по соображениям общенационального престижа.

«Всякое надавливание на «больную точку» КНР со стороны Вашингтона заставляют сомневаться в искренности заявлений американских властей о том, что они хотели бы иметь нормальные отношения с Пекином», - считает Портяков.